15:35 15.12.2017

Харьковского соратника Медведчука задержали в Луганской области и доставили в суд для избрания меры пресечения

3 мин читать
Харьковского соратника Медведчука задержали в Луганской области и доставили в суд для избрания меры пресечения

Главу Харьковского территориального совета движения "Украинский выбор - Право народа" Андрея Лесика задержали в Луганской области и доставили в Киевский районный суд г.Харькова для избрания меры пресечения, сообщил его помощник Геннадий Соколов.

"Он был на стационарном лечении в Луганской области, отпросился, чтобы поздравить гражданскую жену с днем рождения, и, когда он приехал к ней, его задержали. Сотрудники СБУ задержали непонятно на каком основании, показали определение следственного судьи от Натальи Ефименко и все", - сказал Г.Соколов агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

По его словам, А.Лесика доставили в Киевский райсуд Харькова, где ему будут избирать меру пресечения.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правоохранительных органах, А.Лесику объявлено о подозрении по ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное представителем власти) Уголовного кодекса Украины.

В пресс-службе прокуратуры Харьковской области пообещали прокомментировать эту ситуацию позже.

Как сообщалось, 27 ноября 207 года А.Лесик заявил, что ему вручили повестки с требованием явиться в областную прокуратуру для получения подозрения. В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" он сообщил, что не намерен этого делать, поскольку повестки, по его словам, составлены с нарушениями. По информации А.Лесика, основанием для подозрения стал ссылка, размещенная на его странице в соцсети.

"Репост, который я якобы сделал в апреле 2014 года - это репост неизвестного мне сайта неизвестной публикации неизвестного мне содержания в которой якобы говорилось о призывах к созданию Одесской народной республики", - сказал А.Лесик.

Как сообщалось, 17 мая 2016 года Харьковский городской совет досрочно прекратил полномочия депутата Андрея Лесика, избранного по спискам партии "Видродження". За такое решение проголосовали 63 человека, 1 – "против".

Вечером в тот же день А.Лесик на своей странице в Facebook сообщил, что обжаловал решение горсовета в суде.

26 декабря 2016 года Дзержинский райсуд Харькова отказал ему в удовлетворении иска в полном объеме.

30 марта 2017 года Харьковский апелляционный административный суд частично удовлетворил жалобу А.Лесика на решение суда первой инстанции и отменил решение горсовета о досрочном прекращении его депутатских полномочий.

А.Лесик избирался депутатом Харьковского горсовета 6 созыва от партии "Трудовая Украина" и 7 созыва – от партии "Видродження". Он является членом организации "Украинский выбор", возглавляемой Виктором Медведчуком. Неоднократно выступал с пророссийскими заявлениями на сессиях горсовета, в частности, предлагал восстанавливать экономические связи с Россией, и выступал против открытия в Харькове мемориала воинам, погибшим в АТО. Харьковский мэр Геннадий Кернес резко раскритиковал эту позицию.

9 мая 2016 года во время официальной церемонии возложения цветов на Мемориале славы в Харькове произошел ряд стычек из-за георгиевских ленточек. В частности, когда цветы к монументу Родины-матери возлагал А.Лесик, началась потасовка из-за георгиевской ленточки у него на одежде.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА