23:17 14.12.2017

В оккупированном Крыму не оказали медпомощь политзаключенному Дегерменджи, крымскотатарский активист госпитализирован и находится в медикаментозном сне

4 мин читать
В оккупированном Крыму не оказали медпомощь политзаключенному Дегерменджи, крымскотатарский активист госпитализирован и находится в медикаментозном сне

        Крымскотатарский активист Бекир Дегерменджи, задержанный в конце ноября 2017 российскими оккупационными властями Крыма по "делу Веджие Кашке", в ночь на четверг был срочно госпитализирован из Симферопольского СИЗО и находится в больнице в крайне тяжелом состоянии, сообщили в Крымской правозащитной группе.

      "14 декабря 2017 в три часа ночи 57-летнего крымскотатарского активиста Бекира Дегерменджи, который находится в Симферопольском СИЗО по сфабрикованному делу о якобы вымогательстве, увезли в реанимацию. Бекир Дегерменджи имеет 3 группу инвалидности и страдает от бронхиальной астмы", – говорится в сообщении на сайте группы в четверг.

      В информации отмечается, что состояние Б.Дегерменджи крайне тяжелое, он находится в медикаментозном сне на искусственной вентиляции легких, у него отек легких и сердечная недостаточность.

      По информации родственников и адвоката, заключенный находится в 7 городской больнице Симферополя, где его в бессознательном состоянии держат в наручниках. В палату не допускают жену Б.Дегерменджи и адвоката, трое де-факто представителей полиции находятся у палаты, у самой больницы большое количество так называемых правоохранителей.

      "В течение пяти предыдущих дней Бекир Дегерменджи не мог спать из-за обострения астмы. Его адвокат требовал госпитализации и оказания медицинского лечения, однако де-факто суд отклонил ходатайство защитника. 6 декабря 2017 де-факто суд отклонил кассационную жалобу на избранную меру пресечения", сказано в сообщении.

      Подчеркивается, что во время судебного заседания Б.Дегерменджи стало плохо, вызвали скорую, но при этом арест оставили в силе. Во время заседания активист был в кислородной маске.

      Вместе с тем, адвокаты фигурантов "дела Веджие Кашке" Б.Дегерменджи и Асана Чапуха, Эдем Семедляев и Айдер Азаматов подали жалобы во временно подконтрольную Кремлю прокуратуру Крыма на бездействие сотрудников СИЗО.

      В информации на сайте Крым.Реалии в четверг сообщается, что адвокаты планируют обращаться к омбудсменам Крыма и России, а также подавать ходатайства о принятии срочных мер в порядке правила 39 регламента Европейского суда по правам человека (запрет государству совершать действия, которые могут привести к причинению непоправимого, существенного вреда жизни, здоровью – ИФ).

      "Я подал ряд жалоб, в том числе в прокуратуру, на бездействие работников Федеральной службы исполнения наказаний, которое привело к таким последствиям для моего подзащитного. Также я подал заявление омбудсменам Крыма и России. Вчера я подал ходатайство следователю об изменении меры пресечения для Бекира Дегерменджи. Кроме того, сегодня я планирую обратиться в ЕСПЧ, чтобы они экстренно отреагировали на сложившуюся ситуацию", – заявил Э.Семедляев.

      По словам адвоката, А.Чапух до сих пор находится в СИЗО Симферополя. Несколько дней назад руководство СИЗО обещало А.Азаматову планово перевести его подзащитного в одну из больниц города. Защита подала жалобу в крымскую прокуратуру по этому поводу.

      "Планируем подать заявление на медицинское освидетельствование, поскольку мы так и не знаем его диагноза (предположительно у А.Чапуха в СИЗО случился микроинсульт). Кроме того, направим заявления омбудсменам Крыма и России. Жалобу в ЕСПЧ мы также будем готовить", – рассказал А.Азаматов.

      Свою позицию относительно Б.Дегерменджи выразило американское посольство в Киеве.

      "Российская оккупационная власть должна обеспечивать необходимую медицинскую помощь Бекиру Дегерменджи, очередному политзаключенному в Крыму", говорится в заявлении на аккаунте посольства США в Твиттер в четверг.

      Как сообщалось, 23 ноября у представителей крымскотатарской общины в оккупированном РФ Крыму были проведены обыски и задержания.

      По данным правозащитной организации Крым_SOS, обыски прошли в г.Симферополь, пос.Симеиз, селах Холодовка, Грушевка, Южное. Были задержаны Руслан Трубач, Б.Дегерменджи, А.Чапух, Казим Аметов, Куртсеит Абдуллаев, Кязим Аметов и Веджие Кашка.

      По информации лидера Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины фракции БПП Рефата Чубарова, В.Кашка была госпитализирована и впоследствии скончалась. "Из Крыма пришла черная весть о смерти ветерана крымскотатарского национального движения, 82-летней легендарной Веджие Абла Кашка, которой стало плохо во время обыска ее дома. Веджие Абла Кашка умерла в машине скорой помощи", - написал он на своей странице в соцсети Facebook 23 ноября 2017 года.

      По словам лидера Меджлиса, анализ поступающей информации свидетельствует о широкомасштабной спецоперации ФСБ РФ в Крыму с целью новых арестов активистов национального движения и компрометации Меджлиса. "При этом роль провокатора, явного или вынужденного, отведена гражданину Турции Юсуфу Айтану, который втерся в доверие к семье Веджие Абла Кашка", - сообщил Р.Чубаров.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Палестинские дипломаты опровергли якобы заявление о Крыме, распространенное российскими СМИ

В Киеве с 20 сентября на месяц ограничат движение транспорта на Северном мосту

Global Hawk провел очередную разведку у линии разграничения на Донбассе

УВКПЧ ООН обеспокоено неэффективными расследованиями информации о нарушениях прав человека в Украине

Львовские пограничники в багаже пассажира обнаружили 80 килограмм маковой соломки

Кабмин в среду намерен одобрить концепцию подготовки специалистов по дуальной форме получения образования

За минувшие сутки боевики 25 раз открывали огонь по позициям ВСУ, двое военных погибло

Мошенники звонят субъектам декларирования от имени сотрудников НАПК

При попытке дачи взятки сотруднику Государственной исполнительной службы в размере $250 тыс задержан директор общества – прокуратура Киевской области

Члена общественной организации Киевщины, сбывавшего оружие из зоны АТО, задержали с поличным правоохранители

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА