01:16 14.12.2017

Правительство Молдовы решило считать официальным языком страны румынский

2 мин читать
Правительство Молдовы решило считать официальным языком страны румынский

Правительство Молдовы одобрило законопроект об изменении в Конституции названия официального языка с молдавского на румынский, передает корреспондент "Интерфакса" с заседания правительства.

Согласно законопроекту, в 13-й статье Конституции предлагается заменить синтагму "молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики" на "румынский язык".

Никто из членов правительства не высказался против этой инициативы. 

Конституционный суд Молдовы 5 декабря 2013 года принял решение о том, что государственным языком является румынский язык. Основанием для такого решения стал вывод КС том, что текст Декларации о независимости Молдавской республики, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над Конституцией, где указан молдавский. В соответствии с этим положением, группа депутатов инициировала рассмотрение законопроекта о внесении поправок в Конституцию. Конституционный суд 31 октября дал положительное заключение на эту инициативу.

Президент Молдовы Игорь Додон назвал "недопустимым" изменение названия официального языка с "молдавского" на "румынский". По его словам, после смены власти "незаконные решения нынешнего Конституционного суда будут пересмотрены". Он также выразил уверенность, что в парламенте не наберется 67 голосов для принятия этой поправки.

Некоторые современные лингвисты считают, что "румынский" и "молдавский" являются разными названиями одного языка, в то время как иные источники считают молдавский язык одним из восточно-романских языков. 

Языковые различия между румынским и молдавскими языками стали возникать в XIX веке. Во времена СССР, в первой половине прошлого века, эти различия стали усугубляться. Однако с 1950-х годов происходил обратный процесс сближения молдавской и румынской языковых норм, которые сейчас практически неотличимы.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Чехия заявила, что Прагу должны будут покинуть 63 сотрудника посольства России

Дополнительных карантинных ограничений на Пасху пока не планируется – Степанов

Экс-первый замсекретаря СНБО Гладковский подает в суд на НАБУ

Словакия высылает троих сотрудников посольства РФ - СМИ

Посол Корнийчук: работа над получением Украиной вакцин от Covid-19 – один из приоритетов Посольства

В Киевской области продлено действие ужесточенного карантина до 30 апреля - ОГА

Трое военнослужащих пострадали при пожаре в воинской части в г.Рубежное Луганской области, ГБР проводит расследование

В Херсонской области СБУ разоблачила группировку, деятельность которой координировали "воры в законе" из РФ

Российские наемники на Донбассе 7 раз нарушили режим прекращения огня, погиб украинский военный – штаб ООС

Арестович: скопление российских войск у границ Украины и их отвод изначально не связаны с обращением Путина к Федсобранию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА