События

Украинско-польская комиссия по историческим вопросам вскоре может решить вопрос снятия моратория на эксгумацию

Украинско-польскую комиссию по изучению исторических вопросов будут представлять вице-премьеры, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Мы договорились повысить уровень комиссий по сотрудничеству в исторических вопросах, обратиться к нашим правительствам - уровень комиссии должен быть на уровне вице-премьер-министров", - сказал П.Порошенко журналистам в среду в Харькове после переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой.

Он отметил, что Украину в комиссии будет представлять вице-премьер Павел Розенко.

"Уверен в том, что мы сможем продемонстрировать достаточно быстрый и значительный прогресс в этом направлении. Мы ожидаем, что комиссия соберется в ближайшее время и вследствие эффективного разговора мы сможем наконец дать "зеленый свет" для продолжения процесса научного изучения, эксгумации, сохранения памятников, недопущения вандализма, для того, чтобы убрать какие-либо сенситивные (чувствительные – ИФ) моменты из нашего сотрудничества", - добавил глава Украинского государства.

В свою очередь, президент Польши Анджей Дуда отметил, что комиссия должна как можно скорее решить вопрос снятия моратория на эксгумацию.

"Мы договорились с господином президентом, что как можно скорее обратимся – я к вице-премьер-министру – министру культуры Глинскому, чтобы на уровне вице-премьер-министров и министров культуры были проведены согласования по скорейшему снятию запрета на эксгумацию", - сказал А.Дуда (перевод на украинский язык телеканала "112 Украина").

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ