15:21 12.12.2017

Молдавский бизнесмен Платон получил еще 12 лет лишения свободы

2 мин читать
Молдавский бизнесмен Платон получил еще 12 лет лишения свободы

Известный молдавский бизнесмен Вячеслав Платон, который уже был осужден по делу об отмывании российских денег через молдавские банки, во вторник получил еще 12 лет лишения свободы.

Как передает корреспондент "Интерфакса" из здания суда, такое решение вынес во вторник суд Центрального сектора Кишинева.

Ранее, В.Платон был приговорен к 18 годам тюрьмы.

На заседании во вторник суд признал бизнесмена виновным в вымогательстве 200 тыс. леев у ряда страховых компаний, что квалифицировано как мошенничество в особо крупных размерах. Прокуроры считают, что Платон организовал вывод этих средств из страховых компаний "Moldasig", "Asito" и "Alliance Insurance Group", в которых он являлся одним из основных акционеров.

У него были два сообщника. Один из них сотрудничал со следствием и был осужден условно, а второй получил восемь лет лишения свободы.

В судебном производстве против В.Платона имеется еще одно уголовное дело, по которому его обвиняют в подкупе двух охранников батальона спецназначения Минюста "Pantera", которые с августа 2016 г. занимаются его доставкой на заседания инстанции.

По версии следствия, он предлагал офицерам приобретение квартир, машин и по 5 тыс. евро, если они позволят ему общаться с адвокатами в ходе слушаний. Он также просил полицейских обеспечить ему доступ к мобильной телефонной связи.

Переговоры В.Платона и охранников были зарегистрированы одним из них на видеокамеру. Эти кадры и легли в основу обвинения по новому делу.

В.Платон и его адвокаты в слушаниях по второму уголовному делу и на оглашении приговора не присутствовали, так как отстранены по решению суда.

В.Платон был задержан в Киеве 25 июля 2016 г. по линии Интерпола. В Кишинев он был доставлен на частном самолете, который, как утверждают его адвокаты, для этого зафрахтовал его бывший бизнес-партнер Влад Плахотнюк.

В.Платон обвиняется в хищении из обанкротившегося в октябре 2015 г. Banca de Economii 1 млрд. леев (более $20 млн). Его также подозревают в причастности к выводу из России в оффшоры через банки Молдавии более $20 млрд.

Так, бывший сотрудник Национального центра по борьбе с коррупцией Михаил Гофман рассказал об отмывании свыше $23 млрд российского происхождения через молдавские банки. А в МВД России заявляли о выводе $10,9 млрд по так называемой "молдавской схеме" только в 2015 году.

В феврале 2017 года В.Платон был осужден на 18 лет лишения свободы.

В суде Центрального сектора Кишинева по поводу нового приговора В.Платону не разъяснили, суммируются ли оба срока заключения или меньший срок поглощается большим.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате обстрела Нью-Йорка и Красногоровки погибли два человека, еще восемь ранены – глава Донецкой ОВА

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов семь человек получили ранения, есть попадания в жилые кварталы – глава ОВА

ВСУ за сутки ликвидировали 1030 оккупантов

Оккупанты из артиллерии дважды обстреляли Никопольщину

В Средиземном море находится один вражеский ракетоносец с залпом до 8 ракет – ВМС Украины

Войска РФ за сутки нанесли около 410 ударов по Запорожской области, есть разрушения – ОВА

Генштаб ВСУ: на фронте произошло 97 боевых столкновений, на Бахмутском направлении отражено 33 атаки противника

Генштаб ВСУ: за минувшие сутки армия РФ совершила 2 ракетных и 91 авиаудар

Генштаб ВСУ: авиация нанесла удары по 12 районам скопления сил противника

13 апреля: Какой сегодня праздник, все про этот день

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА