События

Переговоры по обмену заложниками наталкиваются на ряд проблем, включая нежелание запрашиваемых ОРДЛО лиц возвращаться туда – Кучма

Второй президент Украины (1994-2005), представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ) Леонид Кучма заявляет, что переговорный процесс по обмену заложниками по формуле "306 на 74" сопровождает ряд проблем, в том числе нежеланием запрашиваемых ОРДЛО людей возвращаться на неподконтрольные Киеву территории Донбасса.

"Я думаю, что и дата есть, и списки утверждены - 74 и 306, но когда доходит дело до конкретных фамилий, то начинаются проблемы. Будем надеется, что они будут решены", - сказал он журналистам во вторник в Киеве.

Представитель Украины в ТКГ добавил, что эта ситуация достаточно деликатная, чтобы детально обговаривать её.

"Сам президент (Украины Петр Порошенко – ИФ) опекает этот вопрос... Хотелось бы всем, чтобы до праздников они попали домой", - добавил Л.Кучма.

По его словам, основная проблема заключается в том, что многие люди из списка запрашиваемых представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) не желают возвращаться в ОРДЛО. "Тут начинается, что мы не можем договориться с противоположной стороной, потому что не хотят. Хотя я думаю, что договорённости обязательно будут достигнуты", - отметил представитель Украины в ТКГ.

Он также выразил убеждение, что необходимо решить этот вопрос даже путем компромиссов, но не таким, который бы отразился на количестве людей.

Л.Кучма также считает, что президент РФ Владимир Путин, соглашаясь на обмен, пытается показать, что выступает за "дипломатическое, мирное решение проблем оккупированных территорий Донбасса".

Как сообщалось, 23 ноября лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук констатировал, что в настоящее время обмен заложниками в формате "всех на всех" осуществить невозможно. При этом он заявил, что ожидает первого этапа обмена в по формуле "306 на 74".

"Минские соглашения предполагают обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех". На сегодняшний день установлены 386 человек, удерживаемых на территории Украины (их разыскивают ОРДО и ОРЛО). На территории непризнанных республик установлены и подтверждены 94 человека из 157 нами разыскиваемых. Однако, с учетом действующего законодательства, Украина не может провести обмен в таком формате. То есть мы этих людей не можем освободить, а Донецк - Луганск хотят получить всех, кого они запрашивают", - рассказал В.Медведчук в интервью изданию "КП в Украине", опубликованном в четверг.

Он пояснил, что его обращение к президенту РФ Владимиру Путину было направлено на то, чтобы представители ОРДО и ОРЛО согласились на пропорциональный обмен - как часть, первый этап обмена "всех на всех". "Поэтому в соответствии с этим предложением, которое поддержали президент РФ Владимир Путин и патриарх Кирилл, мы рассчитываем на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, а Украина, в свою очередь, готова освободить 306 человек. Таким образом, первый этап обмена пройдет по формуле "306 на 74", - рассчитывает В.Медведчук.

Отвечая на вопрос о том, с какими проблемами процессуального характера сталкивается Украина при подготовке к обмену заложниками, лидер движения отметил: "Из 80 человек (386 установленных без 306 участвующих в первом этапе обмена) есть те, кто привлекается за особо тяжкие преступления. По действующему законодательству, мы не можем освободить сегодня лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, так как на них не распространяется даже амнистия".

Кроме того, по его словам, есть лица, которые обвиняются в совершении преступлений, не связанных с АТО, поэтому они остаются в Украине, "мы их не освобождаем". "Хочу это подчеркнуть, чтобы не допустить спекуляций в дальнейшем на этой теме. Именно поэтому мы пропорционально предложили Донецку и Луганску освободить 74 человека из 94 установленных", - подытожил В.Медведчук.

Вместе с тем, 5 декабря по итогам заседания ТКГ в Минске спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней группе Мартин Сайдик заявил, что стороны конфликта не определились с датой обмена удерживаемых лиц. "Подгруппа по гуманитарным вопросам обсуждала технические вопросы, связанные с вопросом обмена удерживаемых лиц. Стороны не определи дату обмена", - заявил М.Сайдик журналистам по итогам заседания ТКГ во вторник в Минске.

Вместе с тем, подчеркнул спецпредставитель ОБСЕ, стороны обязались совершить обмен удерживаемых лиц до новогодних и рождественских праздников.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ