15:15 11.12.2017

Климпуш-Цинцадзе надеется, что Венгрия прекратит препятствовать евроинтеграции Украины после выводов Венецианской комиссии

2 мин читать
Климпуш-Цинцадзе надеется, что Венгрия прекратит препятствовать евроинтеграции Украины после выводов Венецианской комиссии

Выводы Венецианской комиссии по языковому закону позволят Венгрии прекратить противодействие евроатлантическим и евроинтеграционным стремлениям Украины, надеется вице-премьер Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

 

"Мне очень хотелось верить, что неоднократные заявления со стороны Венгрии, что Украина должна учесть позицию и предложения Венецианской комиссии, должны сейчас разблокировать это противодействие украинским евроатлантическим и евроинтеграционным стремлениям", - сказала И.Климпуш-Цинцадзе в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

При этом вице-премьер отметила, что Венгрия "сейчас делает основной акцент на том, что Украина должна найти взаимопонимание с венгерским нацменьшинством".

"Я убеждена, что это возможно сделать при условии, что это нацменьшинство является самостоятельным игроком", - сказала И.Климпуш-Цинцадзе.

Как сообщалось, 28 сентября вступил в силу закон Украины "Об образовании", который, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках ЕС. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

27 октября Венгрия заблокировала заседание комиссии "Украина - НАТО" в декабре 2017 года. "Венгрия не может поддержать интеграционные стремления Украины, поэтому она наложила вето на созыв саммита "НАТО - Украина" в декабре", - заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Министр напомнил, что после принятия Верховной Радой закона "Об образовании" Венгрия дала обещание, что венгерская дипломатия использует все инструменты, чтобы препятствовать евроинтеграционным стремлениям Украины.

МИД Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

8 декабря Министерство образования и науки Украины сообщило, что Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) не поддержала обвинения Венгрии в сужении прав национальных меньшинств в статье о языке обучения в законе Украины "Об образовании". Так, Венецианская комиссия заявила, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного суда Украины, а ряд вопросов касательно применения языков должен решаться специальными законами.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Прокуратура Донетчины требует отменить решение облсовета о признании русского языка региональным

ЮНЕСКО отмечает ухудшение ситуации в образовании, использовании украинского языка и сохранении культурного наследия в Крыму - МИД

Кабмин одобрил концепцию подготовки специалистов по дуальной форме получения образования

Минобразования работает над изменениями в законодательство по введению таможенного окна для образования и науки

Украина готова к учебному году, на переоснащение начальной школы выделен 1 млрд грн -Гройсман

В Киеве откроется новая, энергоэффективная школа – Кличко

Киев продолжает восстанавливать работы на образовательных долгостроях столицы

Токийский медуниверситет признался в фальсификации экзаменов в пользу мужчин

В Украине на специальности "среднее образование", "медицина" и "компьютерные науки" выделено больше всего мест по госзаказу

Украинский должен оставаться единственным государственным языком в Украине, считают более 60% граждан – соцопрос

ПОСЛЕДНЕЕ

Подозреваемые в покушении на убийство одесского активиста Михайлика задержаны, им уже подготовлены подозрения

Дальний беспилотник США провел пятичасовую разведку над Донбассом и Крымом

В Николаевской области "Интерсити" столкнулся с автомобилем, есть жертвы

В Киеве на Бессарабском рынке произошел пожар

Макрон призвал с трибуны ГА ООН к новой модели миропорядка

Суд отказал прокуратуре в ограничении сроков ознакомления с делом Савченко и ее адвокатам

НАПК призывает Раду принять законопроект, позволяющий начать автоматизированную проверку е-деклараций

Госдепартамент США высказался в поддержку автокефалии православной церкви в Украине

В Харькове госисполнитель "забыл" перечислить Центризбиркому 100 тыс. грн – прокуратура

Китай не разрешил американскому военному кораблю зайти в порт Гонконга

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА