01:12 11.12.2017

Глава ВТО призвал США к гибкости и выполнению обязательств

3 мин читать
Глава ВТО призвал США к гибкости и выполнению обязательств

РОССИЯ-ВТО-США-КОНФЕРЕНЦИЯ

 

Глава ВТО призвал США к гибкости и выполнению обязательств

 

      Буэнос-Айрес. 11 декабря. ИНТЕРФАКС - США должны придерживаться взятых на себя обязательств перед Всемирной торговой организацией, проявить гибкость, чтобы достичь компромисса на 11-й министерской конференции ВТО, заявил глава ВТО Роберту Азеведу на брифинге в воскресенье в Буэнос-Айресе.

      "Я попросил торгового представителя США выполнять политические обязательства, иметь политическую волю и проявлять гибкость, потому что иначе мы никуда не придем", - сказал он по итогам прошедшей его двусторонней встречи с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером

      "Мы должны признать важность ВТО для всего мира и для глобальной торговли, важность проходящей министерской конференции для самой организации и ее будущего", - добавил глава ВТО.

      Комментируя вопрос, может ли позиция США стать проблемой для министерской конференции, глава Р.Азеведу сказал, что "затруднения на конференциях возникают постоянно от отдельной страны или группы стран - они всегда разные в зависимости от предмета обсуждения".

      "Я всегда избегаю указывать пальцем на кого-то. То, что нам нужно - это коллективное усилие, чтобы решить проблемы, которые возникнут здесь. Это всегда зависит от ситуации, от конкретного момента переговоров. Надеюсь, что члены ВТО смогут вместе преодолеть трудности, которые поднимет та или иная страна", - заявил глава ВТО.

      В воскресенье в Буэнос-Айресе начала работу одиннадцатая министерская конференция Всемирной торговой организации, которая проходит раз в два года и является высшим органом организации, определяющим правила ВТО.

      Россия третий раз принимает участие в министерской конференции в качестве полноправного ее члена. Делегацию возглавляет министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

      Конференция продлится с 10 по 13 декабря, и главной ее интригой, безусловно, является позиция США в отношении дальнейшего развития ВТО.

      В ходе конференции ВТО в Аргентине планируется обсудить ряд актуальных торговых вопросов, в том числе: упрощение процедур осуществления инвестиций, электронную коммерцию, поддержку сельского хозяйства, администрирование госзапасов для целей продовольственной безопасности в развивающихся странах, доступ на рынок сельскохозяйственных товаров, включая специальные защитные меры, ограничение рыболовных субсидий, торговлю хлопком, поддержку и развитие малых и средних предприятий, внутреннее регулирование в услугах.

      Но принципиальной особенностью министерской конференции станет тот факт, что США, которые на предыдущих таких встречах традиционно были главным двигателем всех идей развития организации, стали после избрания президентом Дональда Трампа занимать другую позицию, и эта позиция зачастую непонятна для остальных участников организации.

      В частности, в рамках мероприятий АТЭС США заблокировали тексты, которые поддерживали все остальные члены АТЭС и которые традиционно в общих словах говорили об укреплении многосторонней системы, либерализации торговли и так далее. При этом США не заявляют, что ВТО не нужна, но, среди прочего, предлагают вместо термина "свободная торговля" использовать термин "честная торговля", а такого термина в ВТО просто нет.

      Многие страны при этом, включая США и Россию, также указывают на необходимость повышения эффективности работы ВТО. Нужна реформа ВТО, чтобы ее механизмы и инструменты срабатывали более оперативно и четко. Вопрос как всегда в согласовании того, что реформировать, в какие сроки и что получить на выходе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Двое братьев продавали России украденные запчасти к ракетным системам

Смена режима в Иране не является целью политики Трампа, заявил Помпео

СМИ узнали о планах замгенпрокурора США инициировать отстранение Трампа от должности

Атаке хакеров подверглась почта сенаторов США на Gmail

Global Hawk провел очередную разведку у линии разграничения на Донбассе

Трамп заявил о наращивании сотрудничества США и Польши в сфере обороны

Сенат США одобрил проект бюджета Пентагона на 2019 год, в котором предусмотрено увеличение помощи Украине в $250 млн

Новый фейк РФ о МН-17 призван отсрочить ожидаемое решение ГА ООН о создании суда по итогам международного расследования катастрофы - координатор ИС

Подход ЕС к модернизации ВТО предполагает сдерживание Китая и США

Во Франции отрицают причастность к исчезновению над Средиземным морем российского Ил-20

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА