06:49 09.12.2017

Харьковская облпрокуратура требует арестовать организаторов и членов ОПГ, выманивавших в супермаркетах деньги у пенсионеров

2 мин читать
Харьковская облпрокуратура требует арестовать организаторов и членов ОПГ, выманивавших в супермаркетах деньги у пенсионеров

        Прокуратура Харьковской области согласовала подозрение в отношении 2-х организаторов и 5-и участников межрегиональной организованной группы, которые выманивали деньги у людей вблизи супермаркетов под видом проведения акций.

      "Участников группировки задержали в Харькове 7 декабря. Им инкриминируется мошенничество, совершенное повторно группой лиц в составе организованной группы (ч.2,4 ст.190 УК Украины)... Решается вопрос об избрании меры пресечения для обоих организаторов группировки и 5 участников. Прокуратура настаивает на содержании под стражей участников группировки и лиц, причастных к преступлениям", - сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

      По данным досудебного следствия, группа создана летом этого года двумя киевлянками (40 и 49 лет), неоднократно судимыми за различные преступления, в том числе мошенничество. Они привлекли к участию в схеме жителей других регионов. Почти участники группы также ранее судимые, некоторые из них находятся в розыске.

      В организацию входило 4 подгруппы, действовавшие в разных региональных центрах. В каждой из них "работали" по 3-4 человека.

      Участники схемы находили своих потенциальных жертв (в основном пожилых людей) вблизи небольших супермаркетов. Подходили к ним под предлогом проведения акций на товары. Человеку предлагали конверт с карточкой на скидку на 50% на все товары в магазине. Для того, чтобы ее получить, необходимо было выполнить два условия: доказать свою платежеспособность и активировать карточку. Т.е человек должен был положить в конверт с карточкой определенную сумму денег, после чего пакет запаковывали и возвращали владельцу денег. При этом участники группы незаметно подменяли деньги в конверте "куклами". На следующий день, когда человек приходил по указанному адресу, чтобы активировать карточку и забрать свои деньги выяснялось, что никакой акции не проводилась, а в конверте вместо денег - нарезанные бумажки.

      На данный момент следствием установлено более 10 эпизодов мошенничества, совершенных участниками организованной группы в Харьковской области.

      Во время обысков подозреваемых и их транспортных средств было изъято большое количество визиток, рекламных объявлений и листовок, тетради с черновыми записями, банковские карточки, рюкзак с большим количеством газетной бумаги, нарезанной по размеру денежных купюр, а также сувенирные деньги номиналом по 100 евро и 100 долларов, мобильные телефоны, сим-карты, лента с надписью "Акция", конверты. Кроме того, изъяты три автомобиля, денежные средства в национальной и другой валюте.

      Сейчас продолжаются неотложные следственные действия, направленные на установление всех участников преступной группировки и проверку их на причастность к другим аналогичным преступлениям. Прокуратура области контролирует ход досудебного следствия.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Дальний беспилотник США провел пятичасовую разведку над Донбассом и Крымом

Макрон призвал с трибуны ГА ООН к новой модели миропорядка

Суд отказал прокуратуре в ограничении сроков ознакомления с делом Савченко и ее адвокатам

НАПК призывает Раду принять законопроект, позволяющий начать автоматизированную проверку е-деклараций

Госдепартамент США высказался в поддержку автокефалии православной церкви в Украине

Китай не разрешил американскому военному кораблю зайти в порт Гонконга

США передадут Украине два катера береговой охраны

Трое бойцов ВСУ ранены в ходе боев на Донбассе во вторник днем

НАПК запустило систему контроля е-деклараций, которая будет определять уровень коррупционных рисков в них для дальнейших проверок

В УПЦ (МП) требуют, чтобы экзархи Вселенского патриархата покинули их "каноническую территорию"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА