15:06 08.12.2017

Минюст Украины обращается к послам стран G7 и Минюсту США в связи с давлением со стороны НАБУ

Минюст Украины обращается к послам стран G7 и Минюсту США в связи с давлением со стороны НАБУ

 В Министерстве юстиции Украины заявляют о давлении, которое оказывается на них Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и обращается с заявлением о давлении и нарушении законодательных норм НАБУ к послам стран "Большой семерки" (G7) и Министерству юстиции США, заявила первый замглавы Минюста Наталья Бернацкая.

"Мы также обращаемся к послам "Большой семерки" с информацией о том, что происходит с изложением фабулы дела и незаконных действий Антикоррупционного бюро сегодня в здании Министерства юстиции. Также мы обращаемся к Министерству юстиции Соединенных Штатов Америки, которые говорят, что имеют договор о сотрудничестве с Антикоррупционным бюро, и заявляем, что на Министерство юстиции Украины оказывается давление и действия, которые не отвечают никаким нормам ни национального, ни международного законодательства", - заявила Н.Бернацская на брифинге в пятницу в Киеве.

В ходе брифинга первый замминистра рассказала, что сотрудники НАБУ в 7 утра пятницы "ворвались" в помещение Минюста на ул.Городецкого в Киеве, когда в здании никого, кроме уборщицы, не было.

"Они изъяли у нее (уборщицы – ИФ) ключи от кабинетов, зашли в один из кабинетов, где находятся материалы дел в ЕСПЧ и закрылись там внутри с уборщицей. Они находились там приблизительно полтора часа... После этого сотрудник НАБУ вышли через "черный ход" министерства... На столе они оставили только протокол обыска, который является незаконным и нарушает все нормы уголовного и уголовного процессуального кодекса", - рассказала Н.Бернацкая.

Она обратила внимание на то, что обыск был проведен без определения суда, без адвокатов, без видео- и аудиофиксации. "И мы не знаем, какие документы были по факту украдены из здания Минюста, сфальсифицированы, подброшены", -заявила первый замминистра.

Н.Бернацкая сообщила, что параллельно с этим начались обыски по месту жительства и в автомобиле сотрудницы Минюста – руководителя секретариата правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ.

На этот обыск, как отметила замминистра юстиции, решение суда было, однако он был проведен без адвокатов.

"Провели обыск в автомобиле, помещении, не знаю, что они хотели найти", - добавила Н.Бернацкая.

В ходе брифинга она также заявила, что Министерство юстиции Украины обращается к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с заявлением о преступлении со стороны сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) из-за незаконного обыска и изъятия документов без постановления суда.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд продолжит заседание по делу о госизмене Януковича 3 мая, в случае неявки адвокатов их заменят на государственных

Боец ВСУ получил ранение в результате 12 обстрелов боевиками украинских позиций на Донбассе

СБУ блокировала легализацию членов международных террористических группировок через Украину

Суд по делу о госизмене Януковича объявил о переходе к стадии судебных дебатов, адвокаты протестуют

Луценко располагает материалами, достаточными для снятия неприкосновенности с ряда нардепов

Кличко предлагает найти компромисс с застройщиком гостиницы на Андреевском спуске

Семеро моряков "Норда" отказываются обращаться в ГМС для выезда из Украины на законных основаниях

Двоим членам команды сейнера "Норд" удалось покинуть Украину

"Мстители: война бесконечности" может установить рекорд по сборам в первый уик-энд

В Запорожской области аферисты от имени главы ОГА собирали деньги "на выборы"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА