03:37 06.12.2017

Сытник и Холодницкий прокомментировали сотрудничество с ФБР

3 мин читать

        Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник и заместитель генерального прокурора – руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий прокомментировали сотрудничество с Федеральным бюро расследований (ФБР) в связи с обвинениями, высказанными ранее генпрокурором Украины Виталием Луценко.

      "Я не могу комментировать слова Генерального прокурора, я могу подтвердить, что в НАБУ, на основании заключенных меморандумов, есть определенное сотрудничество не только с ФБР, но и с другими учреждениями", – процитировали заявление Н.Холодницкого на сайте Украинской службы "Голоса Америки" во вторник вечером.

      Он подчеркнул, что деятельность ФБР сводилась к консультированию и к тем действиям, которые проводились в рамках подписанного меморандума.

      "Конечно, они (ФБР - ИФ) несколько шокированы таким поворотом событий, потому что они помогали не только антикоррупционному бюро (…) У них есть сотрудничество практически со всеми правоохранительными органами. Но почему-то именно с этой операцией у Генерального прокурора возникла мысль, что кто-то, какая-то спецслужба иностранная незаконно работает на территории Украины. Честно говоря, это очень плохо", – заявил руководитель НАБУ А.Сытник.

      Н.Холодницкий отметил, что ФБР представляет американское правительство, а это, по мнению главы САП, сторона, "нам реально помогает и в создании антикоррупционных органов, и в развитии их деятельности".

      А.Сытник, в свою очередь, отметил, что ранее Генеральный прокурор приветствовал сотрудничество между Антикоррупционной прокуратурой и ФБР.

      "Было конкретное дело - так называемое янтарное дело, когда у нас был брифинг с антикоррупционным прокурором и мы сказали, что мы разоблачили схему, и разоблачение происходило с участием наших американских коллег из ФБР в рамках меморандума, который подписан два года назад. Тогда Генеральный прокурор с парламентской трибуны заявил, что это - блестящая операция, все хорошо. Почему сейчас в той же самой ситуации, при той же самой сотрудничества, при том же меморандуме, заявляется о том, что оказывается, что ФБР, которое помогало в расследовании убийства Павла Шеремета, других дел - почему сейчас это вне закона, честно говоря, очень трудно комментировать", – подытожил А.Сытник.

      Как сообщалось, Генпрокурор Украины Юрий Луценко во вторник предлагал председателю Верховной Рады Андрею Парубию отправить руководителям НАБУ и САП АСытнику и Н.Холодницкому телеграмму с просьбой приехать из США в Киев на заседание парламента для их отчета.

      "Я прошу председательствующего направить телеграмму руководству НАБУ и САП, которые находятся в Вашингтоне и выполняют важную государственную миссию ... я думаю Национальное антикоррупционное бюро уже за два дня могло бы отчитаться о направлении в бюджет 26 тысяч грн. И может возвратиться в Киев, чтобы стать на трибуну Верховной Рады и дать отчёт о законности или незаконности определенных действий", - сказал Ю.Луценко с трибуны парламента на вечернем пленарном заседании Верховной Рады во вторник.

      В связи с этим, генпрокурор попросил отложить заслушивание его доклада до возвращения руководителей НАБУ и САП.

      На этой неделе в Вашингтоне проходит Глобальный форум по возврату активов, где, наряду с другими вопросами, рассматривается возвращения активов, приобретенных путем осуществления преступной деятельности в Украине. В составе украинской делегации – руководители НАБУ и САП А.Сытник и Н.Холодницкий, заместитель генпрокурора Евгений Енин, председатель Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, Антон Янчук, а также представители Государственной службы финансового мониторинга.

      Форум организован США совместно с Великобританией при поддержке Инициативы возвращения украденных активов (StAR) - партнерства между группой Всемирного банка и Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко почтил память умершей крымскотатарской активистки Нурие Биязовой

Столичные правоохранители задержали мужчину при попытке обокрасть автомобиль

Матиос ратует за создание Госбюро военной юстиции

Один человек погиб, двое ранено при стрельбе в школе в штате Джорджия в США

Консул проверяет, есть ли украинцы среди жертв авиакатастрофы в Гаване

В суд передано дело экс-пограничника и еще 2 лиц, обвиняемых в незаконной переправке в Беларусь подозреваемого в преступлениях против Евромайдана

Курс доллара США растет, давление на евро оказывают новости из Италии

Суд обязал ГПУ начать расследование по факту вмешательства в деятельность судей Окружного админсуда, которые рассматривали иск Насирова к ГФС

Прокуроры задокументировали факты нарушения РФ и боевиками норм международного права при артобстреле Троицкого, материалы передадут в МУС

В Германии освобожден под залог экс-нардеп Д.Крючков, экстрадиции которого добивается НАБУ

ПОСЛЕДНЕЕ

С начала суток боевики дважды обстреляли Зайцево и применили "Град" в районе ДФС

Погода: В начале недели на большей части Украины будет сухо, грозы ожидаются лишь на востоке и Закарпатье

Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана

МИД Украины требует от Москвы освободить более 60 удерживаемых в РФ и оккупированном Крыму политзаключенных украинцев

Во Львовской области поезд смертельно травмировал человека

На шахте во Львовской области произошел обвал, никто не пострадал

В Николаевской области в результате ДТП погибли пять человек, трое получили травмы

За минувшие сутки боевики 58 раз открывали огонь по украинским позициям

Глава жюри Каннского кинофестиваля заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителей

Фильм Хирокадзу Корээда "Магазинные воришки" получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА