События

Глава Львовской ОГА хочет обратиться в СБУ из-за обозначения "ДНР" и "ЛНР" на картах, продемонстрированных на форуме

 Глава Львовской областной государственной администрации Олег Синютка намерен обратиться в Службу безопасности Украины в связи с использованием названий "ДНР" и "ЛНР" вместо Донецкой и Луганской областей на карте Украины, которая демонстрировалась в ходе Львовского форума по безопасности (Lviv Security Forum).

"У меня вопрос к организаторам форума… Когда мы во Львове видим, что на карте названия "народных" республик Донецкая и Луганская… на форуме по безопасности на экране написано "народные" республики Донецкая и Луганская, то я считаю, что это элемент гибридной войны, который направлен против Украины, для того, чтобы дестабилизировать ситуацию во Львовском регионе. Я вынужден буду обратиться в Службу безопасности Украины, чтобы они проверили - случайность ли это или задуманное действие, чтобы дискредитировать Львовский регион", - заявил О.Синютка во время форума по безопасности в четверг во Львове, сообщает общественный портал Львова "Форпост".

В свою очередь, вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид от имени организаторов форума пояснила, что карта Украины и прилегающих земель, которая вызвала спор, иллюстрировала дислокации российских войск на Донбассе, в Крыму, Приднестровье.

"Я искренне прошу прощения у всех тех, кого это могло задеть. Мы можем это забрать. И я думаю, что это для нас очередной урок, что с картами всегда нужно быть осторожными", - цитирует О.Сыроид "Громадське радио".

По информации СМИ, на одной из презентаций на Львовском форуме по безопасности были использованы карты (на английском языке), на которых Донецкая и Луганская области были отмечены как "ДНР" и "ЛНР" и обозначены как отдельные территории. Глава ОГА О.Синютка покинул мероприятие и пообещал обратиться в СБУ.

Среди организаторов форума - Львовский городской совет и политики от партии "Объединение "Самопомич".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ