15:16 30.11.2017

Архиерейский собор в Москве единогласно поддержал идею предоставления большей самостоятельности УПЦ (МП)

1 мин читать
Архиерейский собор в Москве единогласно поддержал идею предоставления большей самостоятельности УПЦ (МП)

 Архиерейский собор, проходящий в Москве, в четверг сделал важный шаг в предоставлении большей самостоятельности Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

"Участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата", - сообщили журналистам в пресс-службе форума.

Ранее предстоятель УПЦ (МП) митрополит Онуфрий в своем докладе напомнил, что в действующем уставе Русской православной церкви статус УПЦ прописан в пункте 18 главы XI под названием "Самоуправляемые Церкви".

"Учитывая то, что указанный пункт 18 главы XI устава РПЦ не в полной мере отображает определение Архиерейского собора Русской православной церкви 1990 года о предоставлении Украинской православной церкви независимости и самостоятельности в ее управлении, предлагается в действующий Устав РПЦ внести следующие изменения: пункт 18 ... выделить в отдельную главу устава РПЦ под названием "Украинская православная церковь", - сказал глава УПЦ (МП).

Эта инициатива была поддержана участниками Собора. Кроме того, теперь в уставе Московского патриархата будет прописано, что центр управления УПЦ (МП) находится Киеве. Наконец, Общецерковный суд отныне будет распространяться на всю территорию Московского патриархата за исключением Украины.

Как пояснили в пресс-службе Собора, "эти поправки, по сути, зафиксировали то, что и так имело место на практике".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Филарет ответит на предложение епископата УПЦ-КП об избрании его предстоятелем Украинской православной церкви уже на Соборе

Константинополь анонсировал дату объединительного собора

Полиция Тернопольской области расследует злоупотребления при передаче Почаевской лавры в пользование УПЦ (МП)

В посольстве США обеспокоены нападением на Андреевскую церковь в Киеве

В Киевском патриархате утверждают, что дата объединительного собора пока не известна

Павленко: призываю всех быть очень бдительными в медиа-пространстве в вопросе подготовки к объединительному Собору УПЦ

Патриарх Варфоломей – украинцам в канун годовщины Голодомора: Вселенский Престол поможет решить давние церковные проблемы

Порошенко заверил группу архиереев УПЦ (МП) в том, что государство защитит право на свободный выбор церковной юрисдикции

Кириленко о постановлении Собора епископов УПЦ (МП): Впечатление, что документ написан в Кремле

В Николаеве вечером горела церковь- ГСЧС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА