08:26 27.11.2017

В КГБ Беларуси утверждают, что Шаройко следил за военными объектами РФ

2 мин читать
В КГБ Беларуси утверждают, что Шаройко следил за военными объектами РФ

        В спецслужбе Беларуси утверждают, что украинский журналист Павел Шаройко собирал информацию о военных объектах России в республике, сообщил телеканала "Беларусь 1".

      В эфире телеканала показали кадры оперативной съемки КГБ. На допросе П.Шаройко признал, что якобы является сотрудником кадрового аппарата военной разведки.

      "После увольнения в 2009-м всего через два года он был восстановлен в число офицеров действующего оперативного резерва. Затем под прикрытием должности обычного корреспондента начал работу в Беларуси. Утверждается, что во время обыска на электронных носителях Шаройка обнаружили копии разведывательных донесений, а также задания от кураторов", – говорится в сообщении на сайте "112.Украина" в понедельник утром со ссылкой на белорусские СМИ.

      Подчеркивается, что по данным телеканала, советнику посольства Украины в Беларуси Игорю Скворцову и П.Шаройке было поручено предоставить сведения об особенностях таможенного режима в части ввоза в государство технических средств электросвязи и электронно-вычислительной техники.

      Также П.Шаройко якобы собирал информацию о наличии в пограничных районах с Украиной покрытия операторов мобильной связи, распределении радиочастного ресурса, состоянии радиолюбительства среди местного населения.

      "На 2017 год в качестве задания, как заявляет телеканал, им были определены такие объекты как Совет министров, МИД Беларуси, посольство и военные объекты России в стране. Им надлежало на протяжении года изучить эти объекты, заводить и развивать здесь знакомства, начинать или продолжать получение информации о них. При обыске якобы найдены псевдонимы еще как минимум 16 участников агентурной сети", говорится в сообщении.

      Как сообщалось, 17 ноября стало известно о задержании собкора UA:Украинское радио П.Шаройко 25 октября в Минске. "Украинский журналист Павел Шаройко был задержан в Минске 25 октября. В тот же день в квартире, где Павел живет с семьей - женой Еленой и дочерью - был проведен обыск. Задержание (арест) провело КГБ Беларуси. Павел имеет только государственного адвоката, т.е. предоставленного белорусскими властями. О привлечении другого адвоката посольством Украины в Республике Беларусь ничего не известно. С семьей Павел общается письмами. Первое пришло к жене по почте только через полторы недели", - написал в Фейсбук глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко.

      Жена П.Шаройко Елена сообщила "Украинскому радио", что назначенная Минском адвокат "предоставила подписку о неразглашении", поэтому супруге ничего не сообщают.

      Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим подтвердил, что П.Шаройко обвиняют в шпионаже, он пребывает в следственном изоляторе КГБ под следствием, украинского консула пустили к задержанному после того, как белорусской стороне был направлен соответствующий запрос.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НАСА сообщило об очередном переносе старта американского "грузовика" к МКС из-за непогоды

В Аргентине усилят меры безопасности на G-20 после задержания анархистов, подозреваемых в атаках со взрывчаткой

В Киеве разоблачена банда, осуществившая нападения с поджогами на "Киевгорстрой", лидер ОПГ – гражданин РФ

Задержан подозреваемый в покушении на одного из руководителей "Нацкорпуса" в Херсоне

В ГПУ подтвердили задержание и арест снайпера, стрелявшего в активистов Майдана

Украина арестовала и ввела санкции на 15 судов, заходивших в крымские порты

Корпорация "Богдан" досрочно выполнила ГОЗ на 2018г на поставку ВСУ санитарных "Богдан 2251"

США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии, в том числе генконсула в Стамбуле

В Германии столкнулись два школьных автобуса, много пострадавших

Сквер у посольства РФ в Киеве назвали в честь Немцова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА