10:24 25.11.2017

В Украине - День памяти жертв голодоморов

2 мин читать
В Украине - День памяти жертв голодоморов

В Украине в субботу чтят память жертв голодоморов.

Национальные памятные мероприятия начнутся в Киеве в 14.30 возле мемориала жертв Голодомора. В 16.00 начнется общенациональная минута молчания, во время которой украинцы зажгут свечи возле мемориалов голодоморов или на подоконниках своих жилищ.

Президент Украины Петр Порошенко написал на своей странице в соцсети "Фейсбук": "Преступления против человечности не имеют срока давности. Никогда не забудем страшное преступление организаторов Голодомора. Украина помнит…".

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, по случаю Дня памяти жертв голодоморов, в обращении к соотечественникам отметил: "Мы всегда будем помнить наших замученных голодом братьев и сестер. Нас хотели уничтожить, но мы выжили и сегодня строим общество, важнейшей ценностью которого является человеческая жизнь".

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов подчеркнул, что сейчас идет война и мы опять видим "маниакальные попытки уничтожить Украину". "И как почти столетие назад виновником этого опять является имперский режим. Но уничтожить государственный суверенитет, свободу и достоинство украинцев, уничтожить Украину им не удастся", - говорится в обращении.

Третий президент Украины Виктор Ющенко также обратился к украинскому народу, напомнив об установленных данных, касающихся Голодомора 1932-1933 годов.

"Мы установили имена почти 2 миллионов убитых людей. Очевидно, эта цифра неполная. И далеко не полная. Но это только начало нашей работы. Это также и конкретные имена, имена своих родственников, своих семей, соседей, нашего народа", - написал В.Ющенко на своей странице в "Фейсбуке" в субботу.

По его данным, достоверно обнаружены почти 14 тыс. сел и городков в 18 регионах Украины, где был великий голод 1932-1933 годов, установлены 3577 мест массовых захоронений жертв, из которых уже упорядочено 3124.

Кроме того, как сообщил В.Ющенко, Служба безопасности Украины подтвердила 816 массовых захоронений, где упокоились сотни тысяч украинцев.

"Мы обобщили списки 522 населенных пунктов, занесенных на "черные доски". Это - конкретные названия и конкретные судьбы", - также указал третий президент.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Конгресс США вскоре может принять резолюции о поддержке Украины и о признании голодомора геноцидом, – Парубий

В штате Огайо признали Голодомор 1932-33 года геноцидом украинского народа

В американском штате провозгласили 2018 – годом памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 в Украине

В Конгрессе США представлен проект резолюции о признании Голодомора геноцидом украинского народа

В 11 штате США признали Голодомор 1932-33 года геноцидом украинского народа

Гройсман ратует за создание фонда строительства музея "Мемориал жертв Голодомора"

В знак памяти о Голодоморе Украина будет оказывать помощь голодающим странам Африки и Азии

Строительство второй очереди Музея жертв голодоморов начнется в феврале и займет 2 года

В парламенте Швеции впервые почтили память жертв Голодомора

Папа Римский в проповеди вспомнил о Голодоморе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА