14:48 23.11.2017

Соболев заявляет о возможных попытках отстранить директора НАБУ от должности

2 мин читать
Соболев заявляет о возможных попытках отстранить директора НАБУ от должности

Глава комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев (фракция "Самопомич") заявляет о возможных попытках отстранить директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника от занимаемой должности.

"Его (директора) надеются отстранить или с помощью зависимых судей на время расследования, которое начал генеральный прокурор Юрий Луценко, или посредством назначения зависимого аудитора, который напишет заранее подготовленный вывод о неудовлетворительной работе Бюро, чем даст формальное основание уволить Артема Сытника, или с помощью переписывания законодательства, которым мы дали Антикоррупционному бюро и Антикоррупционной прокуратуре полную независимость и высокие зарплаты", - цитирует Е.Соболева сайт партии "Самопомич" в четверг.

Народный депутат отметил, что НАБУ сейчас находится под наибольшей атакой за свою двухлетнюю историю.

По мнению Е.Соболева, руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого пытаются использовать для того, чтобы расправиться с директором НАБУ.

"Но Антикоррупционное бюро и прокуратура не могут работать отдельно, это просто невозможно", - подчеркивает глава антикоррупционного комитета.

Он также пояснил: "Сотрудники Агентства по предотвращению коррупции, которое должно было заняться проверкой электронных деклараций, заявили, что их вынуждают фальсифицировать проверки деклараций. Теперь у нас появилась информация, что эта проверка не просто саботируется, а используется с политической целью".

В последнее время антикоррупционные органы конфликтуют между собой.

НАПК неоднократно требовало документы от НАБУ в связи с возможным конфликтом интересов А.Сытника – привлечением начальника юруправления НАБУ для представления интересов директора Бюро в суде.

НАБУ несколько раз отказывалось предоставить соответствующие документы Агентству. Позднее НАПК получило ответ, однако указало на неполноту данных.

Вместе с тем А.Сытник пояснил, что когда НАБУ или его директор становятся стороной какого-то спора, тогда их интересы представляет, на основании доверенности руководителя НАБУ, представитель юридического управления Бюро.

13 ноября А.Сытник прибыл в НАПК для вручения ему протокола о якобы совершении им административного правонарушения в связи с тем, что он не предоставил документы по требованию НАПК.

В свою очередь НАБУ открыло уголовное производство о незаконном обогащении главы НАПК Наталии Корчак.

В то же время САП потребовала от НАБУ передать ей материалы дела по Н.Корчак. Бюро не передало материалы, но уведомило, что руководитель САП может прибыть в НАБУ для ознакомления с ними.

Кроме того, в ноябре в СМИ обнародовали аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос А.Сытника, рассказывает нескольким собеседникам детали производств, которые расследует НАБУ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Сытник не явился на заседание антикоррупционного комитета Рады

Суд сузил доступ следствию к информации с телефона журналистки Седлецкой

В НАБУ в пятницу не поступало решение суда по министру Петренко – Сытник

Сытник опроверг информацию Генпрокуратуры о подготовке НАБУ представления на нардепа Ляшко

Луценко: по делу Сытника нам нужна информация с телефонов журналистов только в день общения с ним

Луценко: Сытник стал демонстрировать решимость, но такое подозрение тому же Ляшко я бы не подписал

Луценко: журналисты были свидетелями преступления, а Сытнику после идентификации голоса будет вручено подозрение

Омелян отвергает обвинения в свой адрес, намерен судиться с НАБУ и в отставку не собирается

Сытник намерен инициировать новые дела на народных депутатов

Сытник не исключает своего задержания

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА