11:21 23.11.2017

Медведчук рассчитывает, что первый этап обмена заложниками пройдет по формуле "306 на 74"

2 мин читать
Медведчук рассчитывает, что первый этап обмена заложниками пройдет по формуле "306 на 74"

Лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук констатирует, что в настоящее время обмен заложниками в формате "всех на всех" осуществить невозможно, и ожидает, что первый этап обмена пройдет по формуле "306 на 74".

"Минские соглашения предполагают обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех". На сегодняшний день установлены 386 человек, удерживаемых на территории Украины (их разыскивают ОРДО и ОРЛО). На территории непризнанных республик установлены и подтверждены 94 человека из 157 нами разыскиваемых. Однако, с учетом действующего законодательства, Украина не может провести обмен в таком формате. То есть мы этих людей не можем освободить, а Донецк - Луганск хотят получить всех, кого они запрашивают", - рассказал В.Медведчук в интервью изданию "КП в Украине", опубликованном в четверг.

Он пояснил, что его обращение к президенту РФ Владимиру Путину было направлено на то, чтобы представители ОРДО и ОРЛО согласились на пропорциональный обмен - как часть, первый этап обмена "всех на всех".

"Поэтому в соответствии с этим предложением, которое поддержали президент РФ Владимир Путин и патриарх Кирилл, мы рассчитываем на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, а Украина, в свою очередь, готова освободить 306 человек. Таким образом, первый этап обмена пройдет по формуле "306 на 74", - рассчитывает В.Медведчук.

Отвечая на вопрос о том, с какими проблемами процессуального характера сталкивается Украина при подготовке к обмену заложниками, лидер движения отметил: "Из 80 человек (386 установленных без 306 участвующих в первом этапе обмена) есть те, кто привлекается за особо тяжкие преступления. По действующему законодательству, мы не можем освободить сегодня лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, так как на них не распространяется даже амнистия".

Кроме того, по его словам, есть лица, которые обвиняются в совершении преступлений, не связанных с АТО, поэтому они остаются в Украине, "мы их не освобождаем".

"Хочу это подчеркнуть, чтобы не допустить спекуляций в дальнейшем на этой теме. Именно поэтому мы пропорционально предложили Донецку и Луганску освободить 74 человека из 94 установленных", - подытожил В.Медведчук.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Boeing протестировали самолеты 737 MAX с обновленной системой MCAS

Гуайдо называет присутствие военных РФ в Венесуэле нарушением конституции

ЦИК разрешила участковым избиркомам на судах самостоятельно изготовить бюллетени для голосования на выборах президента Украины

Европарламент предложил создать европейскую финансовую полицию и разведку

Европарламент одобрил директиву о защите авторского права

Апелляционный суд Запорожской области на несколько часов прервал работу из-за лжеминера

Осужденная за смертельное ДТП в центре Харькова Зайцева сменила адвоката и подала апелляцию

Житель Харьковщины хранил дома незаконный арсенал боеприпасов и оружия – прокуратура

Боец ВСУ ранен на Донбассе во вторник вследствие 14 обстрелов со стороны боевиков – штаб ООС

Дело Вышинского назначено к рассмотрению по существу на 4 апреля

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА