11:38 22.11.2017

Кремль не располагает информацией ведомств, подтверждающей аварию с выбросом радиоактивного рутения - Песков

3 мин читать
Кремль не располагает информацией ведомств, подтверждающей аварию с выбросом радиоактивного рутения - Песков

В Кремле не получали информацию от соответствующих ведомств, которая подтверждала бы аварию, повлекшую выброс радиоактивного рутения.

"Мы пока не располагаем информацией ни от одного нашего ведомства о каких-либо причинах, аварийных ситуациях, которые могли бы привести к подобному выбросу", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Безусловно, мы имели контакты со всеми нашими ведомствами, которые имеют отношение к этой сфере, и ни от одного ведомства подтверждения до сих пор не было", - добавил Д.Песков.

По данным МАГАТЭ, в конце сентября - начале октября "рутений-106" нашли в атмосфере в ряде стран Европы. Немецкое ведомство по радиационной защите полагает, что с высокой вероятностью источник выброса находился на Южном Урале. С этим согласны и французские специалисты.

"Госкорпорация "Росатом" назвала эти утверждения несостоятельными. Она заявила, что, по данным Росгидромета, в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября на территории России рутений-106 не обнаружен нигде, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге", - отмечается в сообщении.

"Рутений-106" - техногенный радионуклид. В нормальных условиях в окружающей среде отсутствует, даже небольшие его концентрации говорят об аварийном выбросе.

"Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее. По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения: разрешенный годовой выброс комбината "Маяк" "рутения-106" в сумме с его дочерним изотопом "родием-106" в 10 тысяч раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса", - говорится в сообщении.

В пресс-службе ПО "Маяк" агентству "Интерфакс" сообщили, что "комбинат не причастен к появлению рутения в регионе".

Источник распространения радиоизотопа металла "рутений-106" в воздухе, зафиксированного в конце сентября - начале октября 2017 года, находился на Урале или прилегающих к нему регионах России, свидетельствуют результаты моделирования, выполненного РОДОС-центром Института проблем математических машин и систем НАН Украины.

"Источник выброса, вероятнее всего, располагался на территории Урала и прилегающих регионов на юге РФ. Объем выброса составлял от ~1 ТБк до ~1ПБк. Без дополнительных данных измерений, особенно на территории Урала и прилегающих регионов России, невозможно точнее указать местонахождение выброса", - говорится в выводах украинских ученых.

По данным Госатомрегулирования Украины, на территории страны максимальное значения активности "рутения-106" в воздухе было зафиксировано в Одессе 28-30 сентября и составляло 45 мБк/куб. м (на порядок ниже допустимого уровня - 500 мБк/куб. м). "С 5 октября наблюдается стойкое снижение активности Ru-106 в приземном шаре воздуха как над территорией Украины, так и других европейских стран. На сегодня системы радиационного мониторинга Ru-106 в воздухе не фиксируют", - отмечают в регуляторе.

Вместе с тем, согласно данным Госатомрегулирования, до настоящего времени ни одна из стран-членов МАГАТЭ не сообщила о событиях, ставших причиной выброса радиоизотопа "рутения-106".

В Росгидромете не видят смысла искать источник выброса. "По поводу источника (выброса - ИФ), источника мы не ищем по одной простой причине: чего его искать, когда нет опасности", - сказал журналистам глава Росгидромета Максим Яковенко.

"Росатом", в свою очередь, сообщает, что никаких инцидентов и аварий на его объектах не происходило.

Между тем, ранее сообщалось, что "Гринпис России" планирует обратиться в прокуратуру с просьбой проверить радиационную ситуацию на Южном Урале в связи с появившимися сообщениями о выбросе "рутения-106".

При этом "Гринпис" ссылается на данные Росгидромета.

"Наибольшие концентрации "рутения-106", выброс которого был зафиксирован в конце сентября, были обнаружены Росгидрометом на Южном Урале вблизи комбината "Маяк" (предприятия, где ведется переработка отработавшего ядерного топлива), принадлежащего "Росатому", - говорится в сообщении.

Росгидромет, по данным "Гринписа", также признал, что в конце сентября - начале октября существовали условия для переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с Южного Урала к Средиземноморью и на север Европы.

При этом Росгидромет охарактеризовал "содержание Ru-106 в пробах в сентябре-октябре 2017 года как "экстремально высокое загрязнение" и "высокое загрязнение", приведя данные в таблице в виде суммарной бета-активности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Двух жителей Харьковской области осудили за организацию незаконной переправки через границу с РФ

Мэй считает, что ответ Запада на отравление Скрипалей серьезно подорвал потенциал российской разведки

Беларусь договорилась с РФ о получении кредита в 2019 году

Ректору Московской духовной академии архиепископу Амвросию запрещен въезд в Украину на три года

В России запрет на публикацию военными личной информации в интернете будет распространяться и на срочников

Ректор Московской духовной академии не мог быть допущен на территорию Украины - Госпогранслужба

В Украину из РФ пытались ввезти опасные психотропные вещества

В российской больнице пенсионерке по ошибке ампутировали здоровую ногу

Военный суд в РФ на полгода продлил арест украинцу Павлу Грибу

Сущенко этапировали в колонию в Кировской области РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА