17:42 21.11.2017

Не все погранпункты в Украине перейдут на систему биоконтроля прибывающих иностранцев с 1 января

2 мин читать
Не все погранпункты в Украине перейдут на систему биоконтроля прибывающих иностранцев с 1 января

Не все пограничные пункты в Украине перейдут на систему сбора биометрических данных при въезде иностранцев с 1 января 2018 года, но работы ведутся и оборудование уже тестируется, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

"Мы всю работу выполним должным образом. Но, скорее всего, система будет запускаться поэтапно, потому что она должна пройти тестирование. Кроме того, объем работ очень большой. И поэтому говорить о том, что с 1 декабря мы наладим все 157 пунктов пропуска, неверно", - сказал он в агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

О.Слободян отметил, что официальный Киев реализует данную инициативу своими силами. "Европейские страны наблюдают за нашей работой с интересом, так как для себя устанавливают сроки запуска такого проекта 4-5 лет. У нас более сжатые сроки, но мы будем запускать проект с украино-российской границы. Из бюджета выделены 300 млн грн", - сказал он.

Помощник главы Госпогранслужбы также проинформировал, что уже проведены соответствующие тендеры на закупку оборудования, технического и программного обеспечения.

"Мы тестировали оборудование для дистанционного пограничного контроля, в том числе и в аэропорту "Борисполь". Это специальные планшеты, которые дают доступ к серверам и позволяют обрабатывать информацию. Вопросы и нюансы есть, но мы, со своей стороны, всю работу выполним", - заверил он.

О.Слободян также напомнил, что биометрическому контролю будут поддаваться все иностранцы, но с первую очередь внимание будет обращаться на представителей стран риска, "где одну из первых позиций занимает Россия".

"Нам надо выполнить два больших пласта работы. Первый - обустройство системы сбора, защиты и обработки информации и обеспечения возможности ее дальнейшего использования. Второй - обустройство основных международных и межгосударственных пунктов пропуска – их 157 – аппаратурой, необходимой для считывания биометрических данных", - сказал он.

О.Слободян также отметил, что речь идет не об одном отпечатке пальца, как это было по подготовке к либерализации безвизового режима с ЕС, а речь идет о сборе биометрии всех 10-ти пальцев.

"Тут мы также говорим о дистанционном сборе этой информации, потому что пограничный контроль надо осуществлять и в железнодорожных пунктах пропуска, и в морских портах – там, где нет непосредственно контакта у оператора с рабочим местом. Эти все вопросы отрабатываются", - отметил О.Слободян.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украинские пограничники задержали на Сумщине москвича, попросившего о статусе беженца

В Азовском море российский "Мангуст" провоцировал украинских пограничников, опасно маневрируя близ катера Морской охраны

Двое украинских рыбаков попали в оккупированный Крым из-за проблем с двигателем лодки

Россиянин пытался вывезти в личных вещах партию боевых патронов

После химического выброса в оккупированном Крыму за медпомощью обратился 61 украинский пограничник

Дежурящим на админгранице с Крымом пограничникам выдали спецзащиту из-за химических выбросов на оккупированном полуострове

Пограничники Херсонского отряда зафиксировали наличие токсичных веществ в воздухе вблизи КПВВ "Чаплинка"

Турецкие таможенники задержали гражданина Грузии, который пытался провести через границу девушку в чемодане

Пограничники не пустили российского дипломата в Украину

Пограничники в КПВВ на Донбассе выявили в машине охотничье ружье с патронами

ПОСЛЕДНЕЕ

ЦИК Грузии завершил регистрацию кандидатов в президенты

Во Львове после массовой драки, с ножевыми ранениями госпитализированы три человека

Боевики осуществили провокационный обстрел жилого сектора Горловки

В ходе мессы в Каунасе папа Франциск вспомнил Холокост и ссылку литовцев в Сибирь

Станция метро Киева "Политехнический институт" с 24 сентября на протяжении 10 рабочих дней по утрам будет закрыта на вход

В Финляндии идут обыски в домах и офисах компании, связанной с Эстонией и Россией

Один военнослужащий ВСУ был ранен на Донбассе в воскресенье днем в ходе боевого столкновения

Порошенко приветствовал проход в Азовское море кораблей ВМС Украины, поблагодарил экипажи за безупречно выполненный приказ

Дочь "короля блюза" презентовала в Харькове книгу об отце и рассказала о новой книге

Корабли ВМС Украины прошли под Керченским мостом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА