16:12 17.11.2017

Задержанного в Минске украинского журналиста Шаройко посетил консул

2 мин читать

Задержанного в Беларуси украинского журналиста, собкора UA:Украинское радио Павла Шаройко посетил украинский консул, сообщил глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко.

"Насколько нам известно, консул Украины посетил Павла, и есть определенный непубличный сбор информации", - сказал он в эфире телеканала "112.Украина" в пятницу.

Также С.Томиленко на своей странице в Фейсбук уточнил, что журналиста защищает только адвокат, предоставленный властями Беларуси.

"Украинский журналист Павел Шаройко был задержан в Минске 25 октября. В тот же день в квартире, где Павел живет с семьей - женой Еленой и дочерью - был проведен обыск. Задержание (арест) провело КГБ Белоруссии. Павел имеет только государственного адвоката, т.е. предоставленного белорусскими властями. О привлечении другого адвоката посольством Украины в Республике Беларусь ничего не известно. С семьей Павел общается письмами. Первое пришло к жене по почте только через полторы недели", - написал он.

С.Томиленко также предложил объединить усилия Национального радио, где П.Шаройко работает штатным корреспондентом, и МИД Украины для привлечения независимого квалифицированного адвоката.

Журналист подчеркнул, что НСЖУ требует освобождения П.Шаройко. "Национальный союз журналистов Украины продолжает требовать от белорусских властей немедленного освобождения нашего коллеги… Информируем Международную федерацию журналистов, Европейскую Федерацию журналистов и представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ", - добавил он.

В департаменте консульской службы МИД Украины агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что не комментируют любые обстоятельства по данному делу.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА