16:37 15.11.2017

Европарламент заявил, то демократия в Польше под угрозой, и готовится ввести санкции

3 мин читать
Европарламент заявил, то демократия в Польше под угрозой, и готовится ввести санкции

Европарламент пришел к выводу, что в Польше верховенство права и демократия находятся под угрозой, и заявил о готовности предпринять ряд шагов, в результате которых в отношении этой страны могут быть введены санкции.

В резолюции, принятой в среду на пленарной сессии ассамблеи ЕС, выражена решимость предпринять дальнейшие шаги в соответствии со Статьей 7 Лиссабонского договора, которые, по мнению депутатов, должны "предотвратить серьезное нарушение верховенства права" и могут привести к приостановке права голоса Польши в Совете ЕС.

"Основные ценности ЕС находятся под угрозой в Польше. Процедура ЕС по статье 7 должна быть начата для предотвращения серьезного нарушения верховенства права... Эта процедура может привести к приостановке права голоса Польши в Совете ЕС", - говорится в резолюции.

Европарламент сделал формальный шаг для начала первого этапа процедуры по статье 7 против Польши.

Евродепутаты считают, что ситуация в Польше представляет собой "явный риск серьезного нарушения" закрепленных в Договоре ЕС европейских ценностей, в том числе верховенства права.

Парламент постановил 438 голосами против 152 при 71 воздержавшемся подготовить официальную просьбу к Совету ЕС задействовать механизм предотвращения, предусмотренный в статье 7.1. Если риск сохранится и польские власти откажутся выполнять рекомендации ЕС, процедура может привести к приостановке права голоса Польши в Совете ЕС.

Парламент выразил особую озабоченность нарушениями принципов разделения властей, независимости судебных органов и основных прав граждан. В резолюции содержится призыв к польским властям защитить общие европейские ценности, закрепленные в статье 2 Договора ЕС и в Конституции Польши.

Резолюция "настоятельно призывает" Польшу "не продолжать применение новых законов, если они не гарантируют полной независимости судебных органов"; полностью следовать рекомендациям Еврокомиссии и Венецианской комиссии; подчиниться решению Суда ЕС "немедленно приостановить массовые лесозаготовки"; уважать право на свободу собраний; решительно осудить "ксенофобский и расистский марш, который состоялся в Варшаве" в субботу 11 ноября 2017 года; и твердо соблюдать права женщин, гарантируя им бесплатную и доступную без дискриминации контрацепцию, а также доступ к срочной контрацепции без рецепта врача.

В соответствии с регламентом Европарламента, его комитет по гражданским свободам составит "обоснованное предложение". Этот документ необходим для того, чтобы Совет ЕС задействовал механизм защиты верховенства закона в ответ на "явный риск серьезного нарушения" европейских ценностей польскими властями.

Принятием этой резолюции Европарламент второй раз просит Совет ЕС возбудить процедуру по статье 7 против члена ЕС. В мае этого года такая мера принята в отношении Венгрии.

Депутаты с января 2016 года провели пять серий дебатов и приняли три резолюции (включая нынешнюю) по вопросу демократии и верховенства права в Польше. Следующее заключение Венецианской комиссии о положении в Польше ожидается в декабре.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

При попытке дачи взятки сотруднику Государственной исполнительной службы в размере $250 тыс задержан директор общества – прокуратура Киевской области

Члена общественной организации Киевщины, сбывавшего оружие из зоны АТО, задержали с поличным правоохранители

Сенат США одобрил проект бюджета Пентагона на 2019 год, в котором предусмотрено увеличение помощи Украине в $250 млн

В Нью-Йорке открывается семьдесят третья сессия Генассамблеи ООН

Полиция разыскивает лиц, причастных к уничтожению стрит-арта художника Гамлета в центре Одессы

Нардепы просят Сайдика поднять на ТКГ вопрос о недопустимости "выборов" в ОРДЛО - И.Геращенко

ЕСПЧ обязал украинские власти воздержаться от доступа к любым данным с телефона Седлецкой

Новые украинские ракеты РС-80 "Оскол" успешно прошли очередной этап госиспытаний

Вдоль дороги Авдеевка-Опытное 18-21 сентября пройдут работы по поиску взрывоопасных предметов

В Киеве упавшая с балкона балка убила женщину, полиция открыла производство

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА