События

Новая редакция закона об услугах ЖКХ даст преимущества отстаивающим свою позицию активным потребителям

Новая редакция закона "О жилищно-коммунальных услугах" (законопроект №1581-д) даст преимущества потребителям, которые готовы отстаивать свою позицию в диалоге с поставщиком услуг и корректно фиксировать отсутствие или низкое качество жилищно-коммунальных услуг.

Это следует из комментариев юристов, которые прокомментировали агентству "Интерфакс-Украина" принятую в повторном втором чтении новую редакцию закона "О жилищно-коммунальных услугах".

По словам юриста практики корпоративного права юридической фирмы Juscutum Марии Фельмецгер, принятый закон, в частности, предоставляет потребителям коммунальных услуг право на уменьшение размера платы за жилищно-коммунальные услуги при условии документального подтверждения непредоставления коммунальных услуг.

При этом, потребитель должен зафиксировать факт непредоставления коммунальной услуги.

"Все действия нужно фиксировать. Запишите время и номер заявки, фамилию и должность человека, принявшего вашу заявку. Важно, чтобы были сняты достоверные показания счетчиков, если производится забор проб воды или газа, удостоверьтесь, что приборы работают верно", - сказала она, отметив, что порядок проверки качества предоставления коммунальных услуг и качества услуги по управлению многоквартирным домом, а также порядок забора проб устанавливаются Кабмином.

По результатам проверки качества предоставления коммунальных услуг или качества услуг по управлению многоквартирным домом составляется акт-претензия, который подписывается потребителем и исполнителем коммунальной услуги или управляющим.

"Если исполнитель коммунальной услуги или управляющий не приезжает в установленный срок или необоснованно отказывается подписать акт-претензию, такой акт следует подписать совместно с не менее чем двумя потребителями соответствующей услуги, проживающими в соседних помещениях и направить исполнителю коммунальной услуги или управляющему заказным письмом", - рекомендует юрист.

М.Фельмецгер подчеркнула, что в случае, неэффективности решения вопроса потребитель вправе обращаться за защитой своих прав, в частности, в судебные инстанции.

В свою очередь, юрист адвокатского объединения "Макмел" Анна Белолипецьких отметила, что, исходя из норм закона, акт-претензия является единственным действенным механизмом для снижения размера платы за жилищно-коммунальные услуги.

"Окончательное решение о снижении оплаты принимает тот же исполнитель, поэтому, уместно было бы предусмотреть порядок обжалования таких решений для установления объективного решения сторонним объектом", - считает юрист.

Вместе с тем, юрист юридической компании "ВОЛХВ" Виктор Дубовик отметил, что норма закона о возможности снижения оплаты за коммунальные услуги не касается тепловой энергии (отопления) и может применяться только в случае отсутствия приборов учета коммунальных услуг (счетчиков).

Как сообщалось, 9 ноября Верховная Рада приняла в повторном втором чтении новую редакцию закона "О жилищно-коммунальных услугах" (законопроект №1581-д).

Закон "О жилищно-коммунальных услугах" является четвертым ключевым законом в реформе энергоэффективности: ранее приняты законы "Об энергоэффективности зданий", "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", "О Фонде энергоэффективности".

Согласно переходным положениям к закону, документ вступает в силу на следующий день после его опубликования и вводится в действие через шесть месяцев со дня вступления в силу, за исключением п.7 ч.1, п.10 ч.2, п.2 ч.4 ст.7, ч.3 ст.11, абз.1 и 2 ч.5 ст.18, ч.1 ст.26, которые вводятся в действие с 1 января 2019 года.

Заключенные до вступления его в силу договоры о предоставлении жилкомуслуг продолжат действие еще в течение одного года после вступления в силу закона.

В течение этого срока совладельцы многоквартирных домов должны принять решение о модели организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг (кроме услуг по поставке электроэнергии и природного газа).

В многоквартирных домах, в которых на день вступления закона "О ЖКХ" в силу не менее половины квартир и нежилых помещений отключены от централизованного отопления и горячей воды, владельцы квартир имеют право устроить систему индивидуального теплоснабжения (отопления и/или горячего водоснабжения). Однако не допускается принудительное отключение от централизованных сетей квартир в случае отделения от этих сетей других собственников квартир и нежилых помещений.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ