00:41 14.11.2017

Комитет Генассамблеи ООН рассмотрит обновленную резолюцию по Крыму – Джемилев

Комитет Генассамблеи ООН рассмотрит обновленную резолюцию по Крыму – Джемилев

        Обновленную резолюцию по правам человека в аннексированном Россией Крыму рассмотрят в рамках Третьего комитета Генассамблеи ООН во вторник, сообщил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

      "На вторник, 14 ноября запланировано рассмотрение обновленной резолюции по правам человека в аннексированном Россией Крыму в рамках Третьего комитета Генассамблеи ООН", – говорится в сообщении на сайте Крым.Реалии со ссылкой на М.Джемилева в понедельник вечером.

      Лидер крымскотатарского народа уверен, что обновленная резолюция будет принята, так как среди ее авторов около 30 влиятельных государств.

      "В резолюции говорится о грубых нарушениях прав человека на оккупированной территории, на этот раз она довольно резкая, там вещи названы своими именами. Ожидается, что у нас будет меньше голосов, но для нас главное, чтобы документ прошел. Я думаю, документ все же пройдет, там среди соавторов около 30 государств - Евросоюза, Канада, США", – сказал М.Джемилев.

      Он также отметил, что, кроме заседания комитета, запланирован ряд мероприятий, в частности, с иностранными журналистами.

      Обновленный проект резолюции выложила на своей странице в Твиттер украинская миссия в ООН.

      В новом документе содержится требование к России выполнить временные меры приказа Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках.

      В случае успеха рассмотрения, документ вынесут на Генассамблею.

      Вместе с тем сообщается, что член комитета Госдумы России по международным делам Сергей Железняк, комментируя проект новой резолюции, заявлял, что документ может угрожать суверенитету России.

      Как сообщалось, Украина 31 октября подала резолюцию "Положения о правах человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополе" для рассмотрения в Третий комитет ООН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркнул, что Украина в своем проекте резолюции указала на необходимость выполнения Россией решения суда ООН, в том числе и о восстановлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.

      Глава МИД Украины также рассказал, что в предложенном Киевом проекте резолюции подчеркивается необходимость предоставления доступа гуманитарным организациям на территорию оккупированного Россией Крыма. По словам украинского министра, эта резолюция должна стать основой для дальнейшей деоккупации полуострова.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА