14:25 13.11.2017

Выводы Венецианской комиссии по "языковой статье" закона об образовании будут учтены при имплементации, но не изменят саму норму – Гриневич

2 мин читать
Выводы Венецианской комиссии по "языковой статье" закона об образовании будут учтены при имплементации, но не изменят саму норму – Гриневич

Министр образования и науки Лилия Гриневич считает, что выводы Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) по вопросу статьи о языке обучения закона Украины "Об образовании" будут учтены при имплементации нормы, но не приведут к изменению самого закона.

"Основным событием на пути урегулирования этой ситуации является решение Венецианской комиссии, заседание будет 8 декабря и ориентировочно 10 декабря должны быть опубликованы рекомендации Венецианской комиссии", - сказала она на брифинге в понедельник в Киеве, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина" о позиции Министерства иностранных дел Венгрии.

Л.Гриневич отметила, что выводы Венецианской комиссии будут учтены при имплементации закона "Об образовании" и разработке последующих законов.

"Мы можем оттолкнуться от этих рекомендаций и далее уже имплементировать статью о языке обучения закона "Об образовании" уже через специальный закон, например, "Об общем среднем образовании",- сказала министр.

Она уточнила, что в Верховной Раде недостаточно голосов для внесения изменений в статью о языке обучения. "Я не вижу пока перспектив, чтобы в зале парламента мы могли собрать большинство на внесение изменений в эту статью (о языке обучения - ИФ), потому что при втором чтении закона "Об образовании, именно эта (формулировка - ИФ) статьи стала предметом консенсуса", - добавила Л.Гриневич.

Как сообщалось, 28 сентября 2017 года вступил в силу закон Украины "Об образовании". Закон среди прочего определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Европарламент предложил создать европейскую финансовую полицию и разведку

Европарламент одобрил директиву о защите авторского права

Апелляционный суд Запорожской области на несколько часов прервал работу из-за лжеминера

Осужденная за смертельное ДТП в центре Харькова Зайцева сменила адвоката и подала апелляцию

Житель Харьковщины хранил дома незаконный арсенал боеприпасов и оружия – прокуратура

Боец ВСУ ранен на Донбассе во вторник вследствие 14 обстрелов со стороны боевиков – штаб ООС

Дело Вышинского назначено к рассмотрению по существу на 4 апреля

Nord Stream 2 рассчитывает завершить проект к концу 2019г в соответствии с планом

Суд отклонил иск относительно отсутствия компетенции президента обращаться к Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса

СБУ задержала в Харькове уроженцев Донбасса, организовавших незаконные поставки сжиженного газа из РФ боевикам "ДНР"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА