События

Онищенко заявляет, что Испания отказала Украине в его экстрадиции, в НАБУ официальный ответ от Мадрида не поступал

Народный депутат Украины Александр Онищенко, которого разыскивают правоохранительные органы Украины, заявил, что прокуратура Испании отказала Украине в его аресте и экстрадиции, сообщает интернет-издание "Украинская правда".

"Суд выслушал позицию стороны обвинения, спросил, согласен ли я на добровольную экстрадицию, я ответил, что нет, и что мое дело является политическим преследованием. Суд признал наши аргументы достаточно убедительными, чтобы не применять ко мне арест", - рассказал А.Онищенко"Украинской правде" после судебного заседания.

Вместе с тем издание отмечает, что нардеп отказался показать данное решение суда.

По словам А.Онищенко, судебное заседание длилось 1,5 часа в суде Мадрида Audiencia Nacionale.

В то же время, как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник информированный источник, что официального ответа от компетентных органов Испании в НАБУ не поступало.

Как сообщалось, А.Онищенко подозревается правоохранительными органами Украины в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. В СБУ заявили также о начале досудебного следствия в отношении А.Онищенко по признакам государственной измены.

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, А.Онищенко покинул территорию государства. Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ