23:05 12.11.2017

Мораторий на эксгумацию для польской стороны может быть отменен, если та согласится восстанавливать у себя украинские памятники – Вятрович

2 мин читать
Мораторий на эксгумацию для польской стороны может быть отменен, если та согласится восстанавливать у себя украинские памятники – Вятрович

Мораторий на эксгумацию в местах в Украине, где находятся польские могилы, может быть снят после того как польская сторона предоставит видение того, как будут восстановлены украинские памятники на территории Польши, сообщил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Мы готовы прекратить этот мораторий при условии, что мы сможем договориться с польской стороной, которая объявит свое видение того, как будут легализированы украинские памятники на польской территории, каким образом польское государство будет думать о восстановлении уничтоженных памятников", - сказал В.Вятрович в интервью телеканалу "1+1" в воскресенье.

Он также прокомментировал информацию о якобы запрете на въезд ему в Польшу, назвав это инструментом давления. "Это инструмент давления и определенной игры, никаких документов, которые бы что-то подтверждали, нет и не будет", - заявил В.Вятрович.

Как сообщали 9 ноября польские СМИ, Варшава запретила въезд в Польшу для В.Вятровича. При этом Польша не будет обнародовать этот список, лица будут узнавать лишь на границе, не запрещен ли им въезд.

Ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что составляется список украинцев, которым запретят въезд в Польшу. "На данный момент мы запускаем процедуры, которые не позволят людям, настроенным крайне антипольски, въезжать в Польшу", - сказал министр на телеканале TVP. Речь идет о людях демонстративно носящих униформу СС "Галичина", тех, кто административно участвует в блокировании эксгумации и обновления мест, где находятся польские могилы, тех, кто используют административные рычаги для этого.

Ранее Институт национальной памяти инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в связи с актами вандализма относительно памятников и памятных знаков на украинских могилах в Польше, в том числе демонтаж украинского памятника в с.Грушовичи под Перемышлем (Республика Польша).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

СБУ должна работать превентивно и сосредоточиться на защите нацбезопасности – глава профильного комитета Рады

Священник и пограничник на автожире занимались контрабандой сигарет в Румынию – Госпогранслужба

В Германии число случаев заражения COVID-19 с начала пандемии превысило 1 млн

Число заражений COVID-19 в мире приближается к 61 млн, жертв вируса - более 1,43 млн

В Украине за сутки зафиксировали новый рекорд в 16 218 случаев инфицирования COVID-19

Страны Африки в значительной степени еще не готовы к вакцинации против COVID-19 – ВОЗ

Российские наемники дважды нарушили режим тишины на Донбассе

Трамп готов уступить Байдену, если коллегия выборщиков проголосует за него

Британия вряд ли сможет ослабить ограничительные меры против COVID-19 этой зимой – врач

В аэропорту "Борисполь" задержаны двое граждан Украины пытавшиеся контрабандой ввезти бриллианты на около 15 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА