23:05 12.11.2017

Мораторий на эксгумацию для польской стороны может быть отменен, если та согласится восстанавливать у себя украинские памятники – Вятрович

2 мин читать
Мораторий на эксгумацию для польской стороны может быть отменен, если та согласится восстанавливать у себя украинские памятники – Вятрович

Мораторий на эксгумацию в местах в Украине, где находятся польские могилы, может быть снят после того как польская сторона предоставит видение того, как будут восстановлены украинские памятники на территории Польши, сообщил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Мы готовы прекратить этот мораторий при условии, что мы сможем договориться с польской стороной, которая объявит свое видение того, как будут легализированы украинские памятники на польской территории, каким образом польское государство будет думать о восстановлении уничтоженных памятников", - сказал В.Вятрович в интервью телеканалу "1+1" в воскресенье.

Он также прокомментировал информацию о якобы запрете на въезд ему в Польшу, назвав это инструментом давления. "Это инструмент давления и определенной игры, никаких документов, которые бы что-то подтверждали, нет и не будет", - заявил В.Вятрович.

Как сообщали 9 ноября польские СМИ, Варшава запретила въезд в Польшу для В.Вятровича. При этом Польша не будет обнародовать этот список, лица будут узнавать лишь на границе, не запрещен ли им въезд.

Ранее глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что составляется список украинцев, которым запретят въезд в Польшу. "На данный момент мы запускаем процедуры, которые не позволят людям, настроенным крайне антипольски, въезжать в Польшу", - сказал министр на телеканале TVP. Речь идет о людях демонстративно носящих униформу СС "Галичина", тех, кто административно участвует в блокировании эксгумации и обновления мест, где находятся польские могилы, тех, кто используют административные рычаги для этого.

Ранее Институт национальной памяти инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в связи с актами вандализма относительно памятников и памятных знаков на украинских могилах в Польше, в том числе демонтаж украинского памятника в с.Грушовичи под Перемышлем (Республика Польша).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В начале недели в Украине будет теплая погода, осадки – лишь в Карпатах и Закарпатье

ВВС Израиля нанесли серию ответных ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа

Спасатели обнаружили тела еще двух погибших на пожаре в Одесском колледже – ГСЧС

Боец ВСУ погиб, еще трое пострадали вследствие обстрелов боевиков на Донбассе в субботу

"Грузовик" Cargo Dragon компании SpaceX в воскресенье совершит стыковку с МКС - NASA

В Украине 8 декабря объявлено днем траура по жертвам пожара в Одесском колледже – указ

До восьми увеличилось количество погибших на пожаре в Одесском колледже – ГСЧС

Акции "желтых жилетов" в Париже завершились без серьезных инцидентов, в Нанте полиция применила к погромщикам спецсредства

Выводы Венецианской комиссии об украинском законе о госязыке требуют основательного анализа – глава комитета Рады по информполитике Ткаченко

В деле о пожаре в Одесском колледже есть два подозреваемых – полиция

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА