13:33 10.11.2017

Шевченковский райсуд Киева разрешил ГПУ получить доступ к документам Центра Бендукидзе

3 мин читать
Шевченковский райсуд Киева разрешил ГПУ получить доступ к документам Центра Бендукидзе

 Шевченковский райсуд Киева удовлетворил ходатайство следователя Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) о временном доступе к имуществу и документам благотворительной организации "Благотворительный фонд (БФ) "Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе", находящимся в собственности ОТП Банка (Киев).

Соответствующее постановление принято следственным судьей 27 октября 2017 года.

Изучению подлежат выписки из счетов организации, начиная с даты основания и по 27 октября 2017 года, ее регистрационные (учредительные) данные, копии паспортов учредителей и должностных лиц, другие документы.

Следователь прокуратуры в обосновании ходатайства указал, что ГПУ проводит досудебное расследование в уголовном производстве от 6 февраля 2014 года по факту учреждения в феврале 2010 года бывшим президентом Украины (Виктором Януковичем – ИФ) и его окружением преступной организации с целью совершения на территории Украины и других государств тяжких и особо тяжких преступлений, а также с целью легализации (отмывания) средств, полученных преступным путем.

Следователь отметил, что бывший президент, взяв на себя функцию общего руководства преступной организацией, привлек к участию в ней лиц из своего ближайшего окружения, которым поручил выполнять функции руководителей отдельных структурных подразделений указанной организации. Этих лиц президент назначал на наиболее важные должности в высших органах государственной власти или способствовал избранию их народными депутатами Украины, таким образом, организовав систему управления государством, в которой он лично и другие руководители преступной организации влияли на принятие всех основных решений относительно деятельности высших органов госвласти и правоохранительной системы.

По данным следователя, участники преступной организации с января 2010 года по февраль 2014 года совершали преступления относительно незаконного завладения денежными средствами в разных отраслях экономики, а именно - в банковской сфере, в сфере топливно-энергетического комплекса, при выпуске и купле-продаже облигаций внутреннего государственного займа, в других операциях. Общая сумма ущерба, нанесенного деятельностью преступной организацией, составила более 18 млрд грн.

В рамках расследования у органа предварительного расследования возникла необходимость проверки возможной причастности к указанной преступной организации лиц Координационного центра при президенте Украины, учрежденного 2 июня 2010 года, которые после Революции достоинства основали благотворительные организации "Центр Реформ" и "БФ "Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе".

Срок действия постановления не может превышать месяц с даты его принятия.

БФ "Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе" основан летом 2015 года нынешним министром финансов Украины Александром Данилюком совместно с экс-главой Одесской облгосадминистрации Михэилом Саакашвили, экс-главредом журнала "Форбс-Украина" Владимиром Федориным и вице-президентом Киевской школы экономики Юлией Тычкивской.

Координационный центр при президенте Украины Викторе Януковиче возглавлял А.Данилюк. Кроме того, в нем работали нынешний заместитель министра финансов Сергей Марченко, являющийся одновременно экспертом БФ "Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе".

Благотворительная организация "Центр реформ" учреждена в марте 2014 года. Ее учредителями, в том числе, являются А.Данилюк, а также заместители министра финансов Юрий Буца и Евгений Капинус.

В пресс-службе Министерства финансов не комментируют этого дела.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ратификация Украиной Римского статута расширит возможности МУС в привлечении к ответственности виновных в преступлениях на Донбассе и в Крыму

На взятке задержан руководитель ГАСК Херсонской области – Луценко

Украина получила реальный шанс обеспечить единство судебной практики благодаря работе нового Верховного суда – Филатов

В ГПУ подтвердили задержание и арест снайпера, стрелявшего в активистов Майдана

Следующее заседание по делу Павла Гриба пройдет 23 ноября

ГПУ передала в управление АРМА два автомобиля Курченко

Экс-начальник инспекции ГАСК в Киеве уведомлен о подозрении в содействии строительству "вертолетной площадки Януковича"

Суд рассмотрит жалобы защиты на продление ареста Вышинского 11 декабря – адвокат

В Донецкой области заочно будут судить "министра информации ДНР"

Двух жителей Харьковской области осудили за организацию незаконной переправки через границу с РФ

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрпошта" запретила политическую рекламу в отделениях

В МИД Финляндии решили вызвать посла РФ из-за инцидента с GPS

СБУ задержала завербованного ФСБ РФ киллера во время подготовки к убийству херсонского активиста

В Харьковской области 37 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки получили жилье

Снегопад на востоке США привел к гибели 8 человек, отключениям электроэнергии, отмене авиарейсов

ФСБ пыталась повлиять на визовый центр для выдачи британских виз Петрову и Боширову - СМИ

На Луганщине СБУ блокировала контрабанду оружия из района проведения ООС в РФ

Полиция квалифицировала нападение на главу ВККС как насилие по отношению к госдеятелю

Подозрительный предмет в авто, припаркованном у банка в Харькове, оказался безопасным – полиция

Пожарные локализовали масштабный пожар в Безлюдовке под Харьковом, пострадавших нет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА