13:20 10.11.2017

МВД предлагает Раде изменить ПДД: увеличить штрафы и наказания, снизить скорость передвижения

МВД предлагает Раде изменить ПДД: увеличить штрафы и наказания, снизить скорость передвижения

Министерство внутренних дел Украины предлагает Верховной Раде принять пакет законодательных изменений в сфере безопасности дорожного движения

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", законодательные предложения, разработанные МВД в сфере безопасности движения, представил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на специальном заседании Кабинета министров Украины в пятницу.

Министр, в частности, используя в качестве примера польский опыт, в ходе заседания правительства проинформировал, что МВД предлагает закрепить на законодательном уровне фото- и видеофиксацию нарушений ПДД, ограничить скорость движения в населенных пунктах с 60 до 50 км/ч, в 20 раз увеличить штраф за управление автомобилем без прав и установить двухгодичный срок водительского удостоверения, полученного впервые.

"У нас на дорогах в четыре раза гибнет больше людей, чем в зоне боевых действий", - сказал он, говоря о причинах, побудивших Министерство внутренних дел Украины разработать такие законодательные предложения по внесению изменений в правила дорожного движения в стране.

"Установить максимально разрешенную скорость движения в населенных пунктах 50км/ч", - сказал А.Аваков.

Он отметил, что такая скорость является оптимальной с учетом ряда показателей: сокращает тормозной путь до 40 метров и снижает на 20% уровень летальных исходов.

"Следующая наша позиция – увеличить штрафы за некоторые виды административных правонарушений. В частности, за превышение максимально разрешенной скорости движения – 50 км/ч – установить штраф в сумме 3,4тыс. грн, сейчас это штраф 510 грн", - рассказал министр.

По словам А.Авакова, МВД предлагает увеличение штрафа от 250 грн до 3,4тыс. грн. за то, что водитель, совершивший ДТП, покинул место аварии, а за управление автомобилем без водительского удостоверения предлагается увеличить штраф с 510 грн до 10,2тыс. грн, а при повторном таком правонарушении – 40,8тыс. грн.

Министр также высказал предложение увеличить срок административных взысканий с 3 месяцев до 1 года.

А.Аваков также выступил за введение системы фото- и видеофиксации правонарушений.

"Такая система на сегодня работает во многих странах ЕС и мира. Введение этой системы радикально меняет ситуацию с безопасностью на дорогах, например, в Польше количество ДТП уменьшилось на 30%", - отметил он, добавив, что введение и эффективное функционирование этой системы в Украине требует принятия ряда нормативных и законодательных актов.

Говоря о порядке выдачи водительских удостоверений, глава МВД отметил, что выступает за введение системы, при которой лицо при первом получении удостоверения, получает его сроком на 2 года.

"Если на протяжении этих двух лет лицо совершает не больше двух административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения или не совершает их вовсе - после окончания этого срока получает водительское удостоверение сроком на 30 лет. Без задачи дополнительных экзаменов. В противном случае - лицо должно вновь пройти экзамен на право управления транспортным средством", - отметил А.Аваков.

Также МВД предлагает усилить ответственность за управление транспортным средством в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Аваков договорился с полицейской академией Хьюстона о продолжении тренингов в США и Украине

Луценко располагает материалами, достаточными для снятия неприкосновенности с ряда нардепов

Активисты проводят под Радой акции в поддержку создания поместной церкви и за легализацию добровольческого движения

Аваков подписал Меморандум о сотрудничестве между МВД Украины и ФБР США

Аваков: Украина и США будут сотрудничать в борьбе с международным наркотрафиком

Гройсман: Кабмин намерен просить Раду все-таки одобрить подачу трехлетней бюджетной резолюции

Комитет нацбезопасности рассмотрит в среду обнародованные изданием "Новое время" злоупотребления при закупках военной техники

Аваков: Миротворческая миссия может стать одним из действенных механизмов реинтеграции Донбасса

Аваков в ходе визита в США поговорит о противостоянии российской гибридной угрозе и сотрудничестве с ФБР

Украине следует быть готовой как к активной операции РФ на Донбассе, так и к компромиссу – Аваков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА