18:10 06.11.2017

Обвиняемый в организации захвата Харьковской ОГА приговорен к 8 годам тюрьмы и освобожден по амнистии

3 мин читать
Обвиняемый в организации захвата Харьковской ОГА приговорен к 8 годам тюрьмы и освобожден по амнистии

Киевский райсуд Харькова признал виновным гражданин РФ Сергея Юдаева в организации массовых беспорядков при захвате Харьковской облгосадминистрации и повреждении имущества местной телекомпании АТН в апреле 2014 года и освободил его в зале суда по амнистии.

"С учетом обстоятельств дела суд считает необходимым назначить обвиняемому Юдаеву наказание в виде… максимального срока лишения свободы (8 лет – ИФ)… Суд удовлетворяет ходатайство Юдаева о применении к нему закона Украины "Об амнистии" 2016 года", - зачитала приговор судья Светлана Шмадченко.

Суд также признал виновными в массовых беспорядках при захвате Харьковской ОГА в апреле 2014 года Сергея Гапонова, Олега Крутова и Дениса Левченко (ч.1 ст.294 УК Украины) и приговорил к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года.

С.Юдаев после освобождения комментировать решение суда отказался и потребовал медицинскую помощь. Он утверждает, что в пятницу его избили, кроме того, по его словам, у него проблемы с сердцем.

"Я удовлетворен только одним, что он сейчас вышел отсюда. Он здесь вообще не должен был находиться", - заявил адвокат С.Юдаева Дмитрий Тихоненков.

По его словам, решение обжаловать ли приговор в апелляции и добиваться ли вынесения оправдательного приговора, будет принято его подзащитным после того, как ему будет оказана медицинская помощь.

В пресс-службе прокуратуры Харьковской области отметили, что не могут обжаловать приговор С.Юдаеву в части применения закона "Об амнистии".

"Приговор в части применения закона об амнистии обжалованию не подлежит. В части требований прокуратуры об обвинительном приговоре с максимальным наказанием в виде 8 лет лишения свободы суд с обвинителем согласился. Что касается приговоров трем другим обвиняемым, решение будет принято после изучения приговора", - сказали корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина" в пресс-службе облпрокуратуры.

Как сообщалось, вечером 6 апреля 2014 гола пророссийски настроенные активисты захватили здание Харьковской ОГА. В результате антитеррористической операции 8 апреля утром были задержаны 65 человек.

Всем им объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины . 32-м из них избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога, 19 поместили под домашний арест, еще 13 внесли залог. Позднее под залог были выпущены еще 10 человек, а затем – трое.

Представитель Украинского восточного блока Егор Логвинов и пророссийский активист-стриммер Сергей Юдаев арестованы без возможности внесения залога. Аналогичная мера пресечения была избрана в отношении задержанного позднее еще одного активиста Спартака Головачева.

В конце мая 2014 года С.Юдаеву было также предъявлено подозрение по делу о повреждении вечером 7 апреля имущества местной телекомпании АТН, которую связывают с главой МВД Арсеном Аваковым.

В начале июня 2014 года дело было передано в Киевский райсуд Харькова.

Находясь в СИЗО, С.Юдаев принял гражданство РФ.

30 октября 2017 года в ходе дебатов прокурор Вадим Жилин потребовал признать С.Юдаева виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) и ч.3 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет. Он также попросил признать виновными в массовых беспорядках (ч.1 ст.294 УК Украины) еще троих обвиняемых в массовых беспорядках при захвате ОГА Сергея Гапонова, Олега Крутова и Дениса Левченко.

С.Юдаев отказался признать свою вину, назвав обвинения недоказанными. Его адвокат Д.Тихоненков поддержал своего подзащитного, заявив, что считает обвинения обусловленными политической конъюнктурой. Оба они потребовали вынести оправдательный приговор.

Трое других обвиняемых и их защита также заявили о недоказанности обвинений и выступили за вынесение оправдательных приговоров.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Воевавший в рядах "ДНР" наемник-россиянин получил 10 лет тюрьмы

Суд продлил арест обвиняемых в смертельном ДТП в центре Харькова Зайцевой и Дронову

Суд сузил доступ следствию к информации с телефона журналистки Седлецкой

Виновный в гибели 7-летней девочки в Харькове водитель приговорен судом к 7 годам тюрьмы

В Киеве "минировали" суд, в котором слушается дело о госизмене Януковича

Полиция закончила следствие по делу группы, совершившей нападение на депутата Харьковской облсовета и серию подрывов и поджогов аптек

Суд дал разрешение на задержание экс-майора Мельниченко и арест его имущества

Еще 5 участников захвата Харьковской обладминистрации в апреле 2014 получили условный срок

В Харькове военные медики получили современное рентгеновское оборудование

В Запорожье взяли под стражу одного из подозреваемых в убийстве экс-добровольца Олешко

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин одобрил концепцию подготовки специалистов по дуальной форме получения образования

В Хмельницком из-за пожара в школе эвакуировали учеников - ГСЧС

Порошенко назвал юбилейный Форум издателей во Львове знаковым культурным событием Украины и Европы

Мужчина погиб при взрыве неустановленного предмета в частном доме в Дружковке – ГСЧС

На Британию надвигается шторм "Али", порывы ветра могут достигать 128 км/ч

Под Кабмином митингуют владельцы автомобилей на еврономерах

Отравившаяся в ресторане Солсбери российская модель утверждает: ее хотели убить после того, как она "отвернулась от родины"

Госсекретарь по вопросам обороны Великобритании посетил передовые рубежи обороны ВСУ на Донбассе

В следовавшем транзитом из Варшавы в Тель-Авив через "Борисполь" чемодане служебный пес учуял 5,4кг кокаина

Ложкин: "В Украине стартует проект "Праведники моего города"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА