14:28 06.11.2017

Украине следует думать не о возвращении территорий, а о пострадавших от вооруженной агрессии РФ людях – правозащитник

2 мин читать
Украине следует думать не о возвращении территорий, а о пострадавших от вооруженной агрессии РФ людях – правозащитник

Украинская власть должна уделить внимание предоставлению особого статуса внутренне перемещенным лицам, признанию их потерпевшими вследствие вооруженной агрессии РФ, вернуть им избирательные права и компенсировать стоимость утраченного жилья, убеждены в общественной организации по защите прав переселенцев.

"Мы видим Минские договоренности, переговоры на международном уровне. О чем идет речь на этих переговорах? Речь идет о территориях, и нет ни одного слова о людях", - сказала руководитель Луганской правозащитной группы, юридический координатор общественной платформы защиты прав пострадавших в результате вооруженного конфликта в Украине Наталья Целовальниченко в понедельник на пресс-конференции в Киеве.

Она подчеркнула, что главная цель их общественной инициативы – "чтобы государство начало говорить не о реинтеграции территорий, а о людях как отдельных субъектах, которые пострадали вследствие вооруженного конфликта и агрессии РФ".

По словам Н.Целовальниченко, Украине следует показать международному сообществу, что есть не только вооруженный конфликт, но и пострадавшие от него люди.

"Наша главное требование сейчас к президенту, Верховной Раде, правительству - начать государственную кампанию по предоставлению статуса внутренне перемещенным лицам и участникам АТО", - заявила руководитель правозащитной группы.

Говоря о механизме предоставления такого статуса, Н.Целовальниченко напомнила, что с 2014 года Генпрокуратура расследует уголовное производство по факту агрессии РФ и участия в конфликте незаконных вооруженных формирований. В рамках этого дела, по словам правозащитника, можно вести речь и о специальном статусе пострадавших.

"А для того, чтобы этот правовой механизм заработал, необходимо, конечно, принятие специального закона о возмещении ущерба, который причинен вследствие агрессии РФ", - подчеркнула она.

По словам Н.Целовальниченко, представители общественной инициативы встречались с рядом народных депутатов по этому поводу, чтобы ускорить этот процесс.

"Пострадавших только внутренне перемещенных лиц сейчас в Украине около 2 млн человек... Обязательным считаем требование возобновления избирательного права на местных выборах... На протяжении трёх лет внутренне перемещённые лица остаются просто бесправными", - сказала она.

Также Н.Целовальниченко подчеркнула необходимость решения вопроса обеспечения внутренне перемещенным лиц жильем.

"Если бы сейчас было выплачено возмещение причиненного ущерба вследствие вооруженного конфликта, и люди бы получили компенсацию за жилье, которое осталось на оккупированной территории, этот вопрос не был бы актуальным. А сейчас людям просто негде жить", - добавила она.

"Украина должна бороться не за территории, а за людей. Люди должны чувствовать, что они связаны именно с этим государством... На этом строятся отношения между государством и человеком. Если нет такой связи, нет взаимного договора, то ни о какой реинтеграции речь идти не может", - подытожила руководитель правозащитной группы.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Профильный комитет Рады одобрил законопроект №6240 об избирательных правах переселенцев

Верховный суд признал незаконными проверки переселенцев для получения выплат

В Украине зарегистрированы более 1,5 млн внутренних переселенцев – Минсоцполитики

Тука рассчитывает на увеличение до 100-150 млн грн финансирования программы по предоставлению жилья для переселенцев в 2019 г.

Работы по обустройству КПВВ на админгранице с Крымом не проводились с февраля

Работа Кабмина над планом мер по интеграции вынужденных переселенцев близится к завершению

Украинское правительство не располагает данными о реальном количестве переселенцев

Тимошенко: Государство должно гарантировать переселенцам безопасное возвращение домой

Порошенко подписал закон об обеспечении людей с инвалидностью из числа переселенцев соцжильем

Балух отказался участвовать в суде по видеосвязи, заседание перенесли

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА