11:08 03.11.2017

Президент Казахстана в курсе ситуации с Bank RBK, банк продолжит работу, заявляют в правящей партии

2 мин читать
Президент Казахстана в курсе ситуации с Bank RBK, банк продолжит работу, заявляют в правящей партии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев знает о ситуации вокруг проблемного Bank RBK, банк продолжит работу, сообщила секретарь правящей партии "Нур Отан" Наталья Годунова.

"По поводу вкладчиков RBK банка президент ответил, что он хорошо знаком с этим вопросом, правительство в настоящее время рассматривает этот вопрос. В ближайшее время будут внесены какие-то предложения, банк будет продолжать работать", - сказала Н.Годунова, отвечая на вопрос журналистов, что ответил глава государства за заседании политсовета партии о ситуации вокруг Bank RBK.

"Партия тоже, несомненно, будет разбираться с этим вопросом", - добавила она.

Ранее сообщалось, что Bank RBK, входящий в топ-10 банков страны по объему активов, 10 октября ограничил выдачу наличных. Спустя неделю стало известно, что банк приостановил выдачу наличных средств с текущих счетов и выплату депозитов.

Нацбанк потребовал от Bank RBK, столкнувшегося с массовым оттоком вкладов, и его крупных акционеров представить план мер по обеспечению финансовой поддержки банка. Регулятор также заявил, что применил "ограниченные и принудительные меры в отношении банка и его крупных участников".

По данным Нацбанка, по состоянию на 1 сентября 2017 года финансовое учреждение не выполняло требования по ликвидности.

Регулятор ведет переговоры с акционерами и кредиторами банка, рассматриваются разные варианты его оздоровления. В банке размещены значительные средства подконтрольных государству компаний.

Ранее сообщалось, что совладелец KAZ Minerals и ТОО "Корпорация "Казахмыс" Владимир Ким планирует инвестировать 20 млрд тенге (почти $60 млн) в капитал Bank RBK путем выкупа допэмиссии его акций.

В сентябре по инициативе В.Кима сменился топ-менеджмент банка.

Акционерами Bank RBK по состоянию на 1 октября 2017 года, по данным Казахстанской фондовой биржи, являются: ТОО "Дирекция по управлению имуществом "Фонд-инвест" (одна из структур "Фонда первого президента Казахстана - лидера нации") - 19,04%, Фарид Люхудзяев - 9,53%, Темир Джумаев - 9,25%, Динмухамет Идрисов - 7,52%, ТОО "Нур-Экспорт НС" - 6,97%, В.Ким - 6,75%, Уалихан Нурмухамедов - 6,74%, Бахаридин Аблазимов - 5,5%, Игорь Мажинов - 5,51%.

По данным Нацбанка Казахстана, Bank RBK по итогам I полугодия 2017 года занял 10-е место среди 33 казахстанских банков по размеру активов.

Официальный курс на 3 ноября - 335,15 тенге/$1.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА