12:51 01.11.2017

Командира в/ч в Одессе и караульного уведомили о подозрении из-за того, что допустили захват территории военного объекта застройщиком – Матиос

3 мин читать
Командира в/ч в Одессе и караульного уведомили о подозрении из-за того, что допустили захват территории военного объекта застройщиком – Матиос

И.о. командира воинской части в Одессе и караульному вручили подозрение в связи с невыполнения ими своих должностных обязанностей, что привело к захвату части территории военного объекта застройщиком, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"По результатам (уголовного производства – ИФ) вчера вечером военная прокуратура Одесского гарнизона Южного региона задержала временно исполняющего (обязанности – ИФ) командира части, подполковника Вооруженных сил, который не предпринял меры, связанные с применением физической силы, огнестрельного и холодного оружия, как это предусмотрено уставом караульной и постовой службы, что привело к захвату части земельного участка воинской части и нарушению территории военного объекта", - сообщил он на брифинге в среду в Киеве.

По словам военного прокурора, командира подозревают в совершении правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.426 Уголовного кодекса Украины (бездеятельность военной власти, которая повлекла тяжкие последствия, в условиях военного положения или в боевой обстановке), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет.

"Кроме того, задержан и уведомлен о подозрении военнослужащий по контракту, который был назначен в суточный наряд дежурным группы по сохранению авиационной техники, нарушил уставные правила патрулирования, не предпринял меры противодействия неустановленным лицам, которые проникли на территорию", - сообщил также А.Матиос.

По его информации, караульного подозревают в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.418 УК (нарушение уставных правил караульной службы или патрулирования), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 8 лет.

Главный военный прокурор также сообщил, что прокурора Одесской области проинформировали о ситуации с предоставлением разрешения застройщику пользоваться земельным участком на территории воинской части и просят дать правовую оценку этому.

Он также отметил, что право собственности земли для этого военного объекта определено еще в 1947 и 1948 годах решением Совета министров УССР.

"После этого вследствие разных объективных и субъективных причин надлежащим образом, в соответствии с законодательством Украины, земля не переоформлена, но сохраняет статус земель обороны", - подчеркнул А.Матиос.

По его словам, несмотря на первые попытки захвата территории аэродрома, якобы на основании разрешительных документов, органы управления воинской части не предпринимали никакие действия искового или другого характера для недопущения захвата территории военного объекта.

Как сообщалось, утром 29 октября командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины сообщило о попытке рейдерского захвата военного объекта и похищении военного имущества. "Сегодня в Одессе около 08.45 неизвестные лица, около 40 человек в балаклавах, осуществили попытку рейдерского захвата части территории военного объекта, который является собственностью Министерства оброни Украины. Неизвестные лица, которые позиционируют себя как представители торгово-развлекательного центра "Citi Center" частично демонтировали ограждение воинской части А3571 и осуществили вывоз военного имущества в неизвестном направлении", - говорится в сообщении, распространенном командованием.

В то же время, в полиции Одесской области опровергли официальное заявление ВСУ о рейдерском захвате воинской части под Одессой и утверждают, что на место приехали обычные строители и начали работы возле территории военной базы, а не на ней.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Аброськин сообщил о наработках следствия, которые помогут раскрыть нападение на Михайлика

Усиленная следственная группа во главе с Аброськиным вылетела в Одессу для расследования нападения на активиста Михайлика

Нападения на активистов в Одесской области будут рассмотрены на координационном совете правоохранителей в начале октября – Луценко

Полиция рассматривает пять версий покушения на активиста Михайлика в Одессе

Посольство США надеется на прозрачное и тщательное расследование нападения на одесского активиста

Состояние раненого в Одессе общественного деятеля Михайлика стабилизировалось, ему предоставлена охрана

Нападение на общественного активиста Михайлика в Одессе расследуется как покушение на убийство

В Одессе на общественного активиста Михайлика совершено нападение, ранен, находится в критическом состоянии

В Одессе задержаны разбойники, ограбившие инкассаторов и ранившие двоих из них

Полиция разыскивает лиц, причастных к уничтожению стрит-арта художника Гамлета в центре Одессы

ПОСЛЕДНЕЕ

ГСЧС и Нацгвардия получат первые вертолеты французской Airbus Helicopters к концу 2018 года – Аваков

Перенос переговоров ТКГ из Минска мало что изменит - Марчук

В НАБУ заявляют о затягивании рассмотрения их дел в судах и ратуют за скорейший запуск ВАКС

Контрразведка СБУ вывела из ОРДЛО "министра АПК ДНР"

Боевики с полуночи 2 раза обстреляли позиции украинских военных на Донбассе

В среду и четверг в Украине удержится прохладная погода, без осадков

ВСУ сообщает о начале учений "Казацкая воля-2018" и предупреждает об ответственности за запуск беспилотников в соответствующих районах

Двое украинских военных травмированы вследствие разрыва миномета в одной из в/ч в Донецкой области

Горбатюка и двух правоохранителей обокрали в спорткомплексе в одном из киевских парков

В Кривом Роге маршрутка врезалась в дерево – пострадали 10 пассажиров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА