События

Госкино готово финансировать полнометражный игровой фильм об украинских писателях, расстрелянных в 30-е годы, - Ильенко

Государственное агентство Украины по вопросам кино рассматривает документальный фильм "Будинок "Слово" ("Дом "Слово") как начало более масштабного проекта и готово приступить к финансированию одноименного игрового фильма, заявил председатель Госкино Филипп Ильенко

"Эта лента только открывает более широкий проект. Это документальный фильм. В планах Государственного агентства Украины по вопросам кино - финансирование полнометражного игрового фильма, режиссером которого тоже будет Тарас Томенко. И этот фильм также будет называться "Будинок "Слово". Мы в принципе готовы это делать... Надеемся, что в следующем году она будет запущена в производство", - сказал Ф.Ильенко на пресс-конференции в Харькове в пятницу.

Он сообщил, что после национальной премьеры документального фильма в Харькове, а затем в еще нескольких городах, лента поступит в широкий прокат.

Как сообщалось, полнометражный документальный кинофильм "Будинок "Слово" ("Дом "Слово") рассказывает об истории истребления украинской интеллигенции – писателей, живших под одной крышей в доме "Слово" в Харькове и расстреляных в 30-е годах прошлого века.

Основным местом съемок стал построенный в 20-х годах прошлого века кооперативом литераторов дом "Слово" на ул. Культуры, 9. Дом был заселен в 1930 г., а спустя 3 года началась волна репрессий против деятелей и в течение 5 лет (до 1938г.) были репрессированы жильцы сорока из шестидесяти трёх квартир писательского дома. Многие были расстреляны. Съемки проходили также в театре им. Шевченко, где был "Березіль" Леся Курбаса и в Литературном музее.

Режиссер киноленты - Тарас Томенко. Авторы сценария - Тарас Томенко, украинская поэтесса Любовь Якимчук и литературовед Ярына Цымбал.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ