02:43 26.10.2017

Порошенко провел телефонный разговор с освобожденными из российской тюрьмы Чийгозом и Умеровым

2 мин читать
Порошенко провел телефонный разговор с освобожденными из российской тюрьмы Чийгозом и Умеровым

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с освобожденными из российской тюрьмы украинским и крымско-татарским общественными деятелями - политзаключенным Ахтемом Чийгозом и заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеровым, в данный момент находящимися в Турции, сообщается на сайте президента Украины.

"Я вас не поздравляю со свободой, ибо свобода будет тогда, когда мы с Вами будем вместе с нашими крымскими татарами в Крыму. Вот это будет настоящая свобода. А сейчас это очень важный, но промежуточный этап нашей борьбы", - сказал президент во время телефонного разговора.

Также глава государства отметил, что поручил послу Украины в Турции обеспечить все необходимые процедуры и что в ближайшее время А. Чийгоза и И. Умерова ждут в Киеве. Также П. Порошенко поинтересовался их здоровьем и заверил, что по прибытию в Киев, они смогут пройти комплексное медицинское обследование и соответствующее лечение.

"Я горжусь вами, потому что вы настоящие украинские патриоты. Вы настоящие сыновья Украины и сыновья крымскотатарского народа. Вы продемонстрировали силу духа и я это приветствую, потому что вы настоящие герои", - сказал президент.

Со своей стороны, А. Чийгоз поблагодарил президента за усилия, приложенные для их освобождения и выразил восхищение его политической мудростью и уверенной позицией. А также поделился своими воспоминаниями о пребывании в тюрьме и сказал, что с нетерпением ждет возвращения в Украину, поскольку не знал, что после освобождения их доставят в Турцию.

"Вы себе представить не можете, который сегодня счастливый день не только для меня, как человека, который Вас и Ильми знает уже много лет и уважает. Но и поведение, которое вы продемонстрировали в этих тяжелых условиях - я горжусь вашей не просто мужеством, не просто патриотизмом, а политической мудростью. Вы продемонстрировали как держатся украинцы и как держатся крымские татары", - сказал А. Чийгоз.

Как сообщалось ранее, 11 сентября российский суд приговорил А.Чийгоза к 8 годам колонии строгого режима. 27 сентября Симферопольский районный суд вынес приговор по делу И.Умерова и назначил ему наказание в виде двух лет колонии-поселения. После пребывания в российской тюрьме, 25 октября А. Чийгоз и И. Умеров были переданы Турции, после чего должны прибыть в Украину.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НАПК призывает Раду принять законопроект, позволяющий начать автоматизированную проверку е-деклараций

Госдепартамент США высказался в поддержку автокефалии православной церкви в Украине

В Харькове госисполнитель "забыл" перечислить Центризбиркому 100 тыс. грн – прокуратура

Китай не разрешил американскому военному кораблю зайти в порт Гонконга

США передадут Украине два катера береговой охраны

Трое бойцов ВСУ ранены в ходе боев на Донбассе во вторник днем

НАПК запустило систему контроля е-деклараций, которая будет определять уровень коррупционных рисков в них для дальнейших проверок

В УПЦ (МП) требуют, чтобы экзархи Вселенского патриархата покинули их "каноническую территорию"

Запуск автообмена информацией между Единым реестром судебных решений и базами Минюста предварительно запланирован на 15 ноября

ВНО-2019 пройдет с 20 мая по 12 июля - УЦОКО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА