14:32 20.10.2017

В СММ ОБСЕ вновь призывают стороны конфликта на Донбассе отвести вооружение от линии столкновения

2 мин читать
В СММ ОБСЕ вновь призывают стороны конфликта на Донбассе отвести вооружение от линии столкновения

Во избежание эскалации конфликта и достижения стабильного перемирия на востоке Украины стороны должны отвести вооружение за пределы дальности огня, подчеркивает первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

На брифинге в пятницу в Киеве он сообщил, что на минувшей неделе СММ ОБСЕ в Украине зафиксировала 3 тыс. 335 фактов нарушения режима прекращения огня, что на 45% больше, чем на позапрошлой неделе.

"Рост (нарушений режима тишины – ИФ) является отражением общей тенденции… До сих пор фиксируется не отведенное тяжелое вооружение и слишком близкое расположение сторон друг к другу", - сказал он.

По словам А.Хуга, на минувшей неделе мониторинговая миссия зафиксировала 55 единиц вооружения, размещенных с нарушением линии разграничения: 26 – в подконтрольных Украине районах, 29 – в неконтролируемых районах.

"Беспилотник СММ ОБСЕ зафиксировал среди прочей техники 5 артиллерийских установок и 3 пушки "Рапира" в Новоселовке, которая контролируется так называемой "ДНР". Все это вооружение должно быть отведено по крайней мере на 25 км от линии разграничения, но оно не отведено", - отметил первый замглавы спецмиссии.

В то же время, по его словам, в подконтрольном Украине Александрополе беспилотник СММ ОБСЕ зафиксировал среди прочей техники 20 артиллерийских установок. "Опять же – это вооружение должно быть по меньшей мере за 25 км от линии столкновения, но оно не отведено", - подчеркнул А.Хуг.

Кроме того, он рассказал, что СММ зафиксировала факты укрепления сторонами своих огневых позиций, в некоторых местах - на расстоянии менее 100 метров друг от друга.

"Все эти нарушения режима прекращения огня являются ничем иным, как вялотекущим конфликтом, но за более чем за 3,5 года мы усвоили одно: не существует никакой уверенности… Правда в том, что никто не знает, на какой стадии конфликта мы сейчас находимся… Сегодняшняя низкая интенсивность боевых действий может с легкостью перерасти во внезапное обострение ситуации", - сказал он.

В связи с этим А.Хуг подчеркнул, что для достижения стабильного перемирия и недопущения активизации конфликта "стороны должны безотлагательно принять меры".

"Они должны, согласно обязательствам, которые взяли на себя в Минске более 3 лет назад, отвести вооружение за пределы дальности огня, они должны выполнить свое обещание и развести силы и средства. Если эти причины будут устранены, тогда мы достигнем устойчивого прекращения огня ", - подытожил он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Генштаб ВСУ сообщил о плановой утилизации боеприпасов в Балаклее: местным жителям ничего не угрожает

На арсенале в Балаклее было несколько взрывов, ситуация контролируемая, эвакуация не проводится – мэр

Сапер пострадал при детонации боеприпаса во время плановых работ по утилизации боеприпасов под Балаклеей

Россия не передала польской прокуратуре документы на экстрадицию Мазура

Суд арестовал имущество киевского завода "Маяк" концерна "Укроборонпром"

Закон о двойном гражданстве возможно принять уже до конца года, ожидают в МИД

Суд избрал меры пресечения чиновникам Минобороны, подозреваемым в "деле о бронежилетах"

Прокуратура протестует против строительства в Ирпене жилого дома вместо роддома

КПВВ "Чонгар" и "Каланчак" начали работу – глава "Укрзализныци"

Самолет Qantas совершил самый долгий авиарейс в истории пассажирской авиации

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА