08:21 07.08.2010

Увольнение ректоров вузов – это унижение самого государства, считает экс-министр образования Вакарчук

1 мин читать

Освобождение от должностей ректоров ведущих украинских университетов Владимира Шевченко (ректора Донецкого национального университета, академика НАН Украины, председателя Совета ректоров Донетчины), Валентин Смынтына (ректора Одесского национального университета имени И.И. Мечникова) и Михаила Мартынюка (ректора Уманского государственного педагогического университета имени Павла Тычины) является "унижением самого государства, в котором потакают такому поведению чиновников».

Об этом говорится в заявлении Львовского национального университета им. Франко, экс-министра образования Ивана Вакарчука, которое распространил центр общественных связей университета.

"Увольнение таким образом ректоров не имеет и не может иметь аналогов в мировой практике, поскольку академическая свобода и университетская автономия - это краеугольный камень системы высшего образования во всех цивилизованных обществах", - подчеркивает И.Вакарчук.

"Разве в каком-то другом, кроме Украины, государстве министр может внезапно, без предупреждения, приехать в университет и побудить ректора добровольно написать заявление на увольнение?", - отмечает экс-министр. "Так могло быть только в жуткие тридцатые годы прошлого века, когда уважаемых и известных в обществе людей со званиями и государственными наградами тогдашний режим устранял без объяснений. Неужели тень этих времен вернулась в министерские коридоры и побуждает в циничный способ унижать человеческое и профессиональное достоинство ректоров, и одновременно институциональную достоинство ведущих университетов?", - спрашивает И.Вакарчук.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава судебной власти Ирана призвал немедленно выплатить компенсации семьям погибших в катастрофе "МАУ"

Киев в рамках ТКГ добивается освобождения 184 незаконно удерживаемых на Донбассе лиц - СБУ

Зеленский и Эслами обсудили вопрос компенсации родным погибших в сбитом в Иране самолете и создание совместной следственной группы для полного установления истины

В Украине ожидают иранских специалистов, которые ознакомятся с возможностями для расшифровки самописцев сбитого в Тегеране самолета

Боевики 7 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, украинские военнослужащие не пострадали – штаб ООС

Украина выплатила Штепе компенсацию, определенную ЕСПЧ - адвокат

Госпродпотребслужба зафиксировала птичий грипп на агрофирме "Хутор" в Винницкой области

СБУ блокировала механизм импорта одежды по заниженной стоимости

Мэр Запорожья не хочет отдавать аэропорт в концессию

Суд отправил "минера" моста Метро в Киеве в психиатрическое учреждение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА