События

Садовый просит Эстонию поделиться опытом переноса "Бронзового солдата"

Мэр Львова Андрей Садовый попросил посла Эстонии вУкраине Герта Антсу (Gwert Antsu) поделиться опытом по обращению с памятниками, установленными в период пребывания в составе Советского союза.

Во Львове идет спор, что делать с большим советским воинским мемориалом, сообщила в среду газета "Eesti Ekspress".

В его центре установлен памятник высотой 30 метров, по бокам которого стоят барельефы с изображениями пехотинца, танкиста, артиллериста, летчика и матроса в полный рост. Мемориал был возведен в 1970 году и удостоен высших художественных премий Украинской ССР и СССР.

Согласно украинскому законодательству, символы тоталитарным властям подлежат удалению из открытого пространства.

Однако в отношении мемориала во Львове экспертиза пришла к выводу, что речь идет не о превозношении коммунистической власти, а о памятнике, символизирующем борьбу против немецкой оккупации, и потому о его сносе не может быть речи, отмечает эстонская газета.

По словам мэра А.Садового, монумент можно сделать музеем и в этой связи опыт Эстонии может пригодиться, отмечает эстонская газета.

В Эстонии 26-28 апреля 2007 года имели место массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат и перенести памятник Воину-освободителю (Бронзовый солдат) из центра города на окраинное Военное кладбище.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ