События

Следствие установило всех причастных к убийству экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова

Украинские следователи установили всех участников преступной группы, причастной к убийству в центре Киева бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова и прокуратура передает в суд дело, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"По результатам масштабного расследования удалось установить всех участников преступной группы, в том числе заказчиков и исполнителей, причастных к этому убийству", - заявил генпрокурор на брифинге в понедельник в Киеве.

По его словам, следствие установило, что убийство Д.Вороненкова является заказным, а причиной убийства стали показания экс-депутата Госдумы РФ об участии российских войск в боевых действиях на ныне оккупированных Россией территориях Украины, в частности, Крыма. Ю.Луценко сообщил, что подготовили это убийство представители руководства ФСБ России и руководители уголовного мира.

Генпрокурор Украины также заявил, что прокуратура передает соответствующее дело в суд.

Ю.Луценко подтвердил ранее озвученную информацию о том, что исполнители данного заказного убийства являлись гражданами Украины.

В свою очередь, зампрокурора Киева Павел Кононенко в ходе брифинга рассказал, что оружие для убийства было продано злоумышленникам Геннадием Коневым, который занимался торговлей макетами оружия. При этом он отметил, что пистолет, из которого был убит экс-депутат, проходил по спискам воинской части ВСУ в Артемовске (Донецкая обл.), откуда был приобретен Г.Коневым.

Ю.Луценко добавил, что Г.Конев имел право легально торговать небоевым оружием, а именно макетами, однако торговал и таким, которое можно было переделать в боевое.

Как сообщалось, Д.Вороненков был убит в центре Киева 23 марта. Убийца Павел Паршов был ранен охранником экс-депутата и впоследствии скончался в больнице.

У убийцы Д.Вороненкова был сообщник - Ярослав Левенец, с 2012 года - в розыске за экономические преступления. В соучастии в убийстве также подозревается Ярослав Тарасенко, он был задержан 16 июля.

4 сентября заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил, что расследование убийства Д.Вороненкова в настоящее время почти завершено. Позже в тот же день генпрокурор Юрий Луценко заявил, что заказчик этого убийства находится на территории России и имеет активные контакты с преступными кругами и спецслужбами, а "исполнители, в основном, граждане Украины".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ