18:58 05.10.2017

Луценко подписал письмо-ориентирование о недопущении нарушений прав субъектов ведения хозяйства при обысках

3 мин читать
Луценко подписал письмо-ориентирование о недопущении нарушений прав субъектов ведения хозяйства при обысках

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в четверг в присутствии бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шеметы, представителей Совета бизнес-омбудсмена и бизнес-ассоциаций подписал письмо-ориентирование о недопущении нарушений прав субъектов ведения хозяйства в ходе обысков, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Ю.Луценко сообщил, что во время встречи президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана с представителями отечественного и иностранного бизнеса 14 сентября 2017 года больше всего критики прозвучало в отношении "немотивированных силовых действий во время санкционированных судом обысков". "Президент с премьером высказали точку зрения о необходимости регламентации этих действий с тем, чтобы свести их к минимуму", - отметил генпрокурор.

По его словам, в связи с этим будет усилен контроль над работой поднадзорных органов и подчиненных коллективов и обеспечено неуклонное соблюдение требований уголовного процессуального законодательства.

С этой целью, в соответствии с письмом-ориентированием, генпрокурор обязал свои подчиненных принять дополнительные координационные меры ради согласования с руководителями правоохранительных органов порядка проведения отдельных следственных и процессуальных действий, которые могут ограничить права и интересы субъектов ведения хозяйства частного сектору.

Во-первых, до согласования ходатайств следователей о получении разрешения суда на проведение обыска процессуальные руководители должны выяснять необходимость привлечения к этому спецподразделений и при наличии такой потребности согласовывать это с руководителями региональных прокуратур. Привлечение спецподразделений для проведения обысков допускается в уголовных производствах по тяжких и особо тяжких преступлениях и в случае физического сопротивления проведению следственных действия или другого препятствования их проведению. О привлечении спецподразделений руководители региональных прокуратур должны безотлагательно сообщать генпрокурору или его заместителям.

Во-вторых, обыски, во исполнение требований Уголовно-процессуального кодекса должны обязательно фиксироваться на видео.

В-третьих, при проведении обысков должен быть обеспечен безусловный допуск адвокатов в случае их привлечения заинтересованными лицами, в т.ч.в случае, когда адвокат прибывает на место обыска после его начала.

В-четвертых, во исполнение требований УПК, необходимо предъявить постановление о разрешении на обыск и предоставление ее копии и начинать проведение обыска лишь после отказа добровольно выдать предметы или документы, отмеченные в решении суда.

В-пятых, временное изъятие компьютерной техники, ее частей, мобильных средств связи, других устройств и носителей для накопления и проработки электронной информации можно лишь в случаях, когда их предоставление (вместе с информацией, которая на них содержится) является необходимым условием проведения экспертного исследования, либо имеется информация, что эти объекты получены в результате совершения уголовного правонарушения или является средством или орудиями его совершения. В случае необходимости следователь или прокурор осуществляет копирование информации, содержащейся на этих носителях.

В-шестых, должна быть обеспечена качественная проработка ходатайств следователей по проведению временного доступа к вещам, документам и обыскам для недопущения искажения в них данных. Также должен быть обеспечен надлежащий учет изъятого имущества. После принятия окончательного процессуального решения в уголовном производстве должен безотлагательно решаться вопрос об обязательном возвращении изъятого, прежде всего документов.

"Кто-либо, кто будет грубо нарушать данный порядок, почувствует это по меньшей мере на своей зарплате. С вашей стороны я также хотел бы, чтобы бизнес понимал, что это улица с двусторонним движением", - прокомментировал Ю.Луценко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

САП обжалует возвращение судом обвинительного акта в "деле Мартыненко"

Луценко призывает регламентный комитет Рады впредь не саботировать рассмотрение представлений о неприкосновенности нардепов

Луценко в августе заново внесет в Раду представления по неприкосновенности на четырех нардепов

Нацполиция на таможенных постах лишена каких-либо полномочий - Луценко

Генпрокурор ратует за возвращение нормы об уголовной ответственности за незаконное пересечение госграницы Украины

Одним из кандидатов на пост министра по делам ветеранов может быть кого-то из участников боевых действий

Спикер МИД Украины об обысках у крымских татар: Мы документируем факты преступлений

Суд удовлетворил 39 исков к Минобороны о моральном ущербе на 19,5 млн грн по сбитому Ил-76 на Донбассе

Мураев сообщил, что подал в ГПУ заявление на Пашинского о заведомо неправдивом сообщении о совершении преступления

"Дело Мураева" передано из Генпрокуратуры в СБУ

ПОСЛЕДНЕЕ

Пенсионный фонд возобновил выплату пенсии историку Козловскому

В пятницу днем боевики 7 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе

Денисова просит руководителя ФСИН срочно обеспечить ей допуск к Сенцову

Сенцов против помилования и не будет писать такого прошения президенту РФ

СБУ задержала участников банды – граждан РФ, "выбивавших" деньги у украинских бизнесменов

Убийцу-насильника, жертвами которого в Кривом Роге стали 6 женщин, задержали правоохранители - Аброськин

Денисова предложила Москальковой посетить в первую очередь Сенцова из-за его длительной голодовки

Балух объявил сухую голодовку, МИД требует доступа к нему украинских врачей

СБУ задержала 6 человек, готовивших незаконную продажу в Украине контрабандного радия

Верховний Суд розробляє механізми запобігання гендерній дискримінації в Україні

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА