10:40 04.10.2017

В переговорах о выходе Британии из ЕС пока нет необходимого прогресса

3 мин читать
В переговорах о выходе Британии из ЕС пока нет необходимого прогресса

Переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit) пока не продвинулись по трем главным вопросам - правам граждан обеих сторон на территориях друг друга, режиму границы в Ирландии и финансовым обязательствам Лондона, поэтому переход к следующей стадии переговоров (о структурах и институтах) невозможен, считает Европарламент.

Во вторник он принял большинством голосов резолюцию "О состоянии переговоров с Соединенным Королевством", в которой возложил ответственность за промедление на британскую сторону.

"Должен быть достигнут существенный прогресс по вопросам о правах граждан, об Ирландии и об урегулировании финансовых обязательств Соединенного Королевства до начала переговоров о структуре будущих отношений между ЕС и Соединенным Королевством и о переходном этапе", - говорится в документе.

В резолюции подчеркивается, что предложенный Лондоном переходный период в отношениях с оставшимися 27 членами ЕС "будет возможен только в случае, если будет заключен всеобъемлющий договор, регулирующий все вопросы, связанные с выходом Соединенного Королевства".

То есть переходный период, о котором просит британский премьер Тереза Мэй, может иметь место после выхода Великобритании из ЕС, но в течение этого периода Великобритания должна следовать нормам ЕС и единого рынка, в том числе соблюдать свободу передвижения людей, товаров и капиталов, оставаться в юрисдикции Европейского суда.

Урегулирование проблемы прав граждан Европарламент считает одним из главных условий перехода к следующему этапу переговоров о Brexit . В Соединенном Королевстве проживает 3,2 млн граждан 27 других государств ЕС, а 1,2 млн британских граждан живут на остальной территории ЕС. Причем и те, и другие обосновывались за пределами исторической родины, исходя из того, что они граждане ЕС и имеют одинаковые права на всей его территории.

Европарламент настаивает, чтобы в соглашении о "разводе" были "четко закреплены все права, которыми сейчас пользуются эти граждане, чтобы не дестабилизировать их положение и гарантировать принципы взаимности, справедливости, симметрии и недискриминации". Предложенные Лондоном условия для живущих в Великобритании граждан 27 стран ЕС не устраивают Европарламент, потому что предполагают их "особый статус".

Уникальное положение Северной Ирландии, единственной части Соединенного Королевства, имеющей сухопутную границу с ЕС-27, должно быть специально оговорено в соглашении о выходе, настаивают европейские парламентарии. Решение должно обеспечить полное уважение соглашения Страстной пятницы (Белфастского соглашения 1998 года), обеспечившего мир в Северной Ирландии. Оно должно исключить возведение "жесткой границы" между Северной Ирландией и Ирландской республикой, но не наносить ущерба единому рынку ЕС.

Европарламент ожидает, что Лондон выступит с конкретными предложениями по урегулированию финансовых проблем, связанных с выходом из ЕС. Пока отсутствие таких предложений тормозит продвижение переговоров.

"Соединенное Королевство должно полностью соблюдать финансовые обязательства государства-члена ЕС и настаивает, чтобы этот вопрос был полностью разрешен в соглашении о выходе", - говорится в резолюции.

Речь идет о доле Великобритании в обеспечении пенсиями еврочиновников, которые служили в период ее членства в ЕС, о ее взносах в структурные фонды ЕС за этот период и в уже утвержденные проекты ЕС.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бывший и.о. главы ГФС Продан вновь не явился в САП, его вызывают на 20 ноября

Украина получила реальный шанс обеспечить единство судебной практики благодаря работе нового Верховного суда – Филатов

В Киевской горадминистрации просят киевлян не паниковать 20-22 ноября

Полиция Новой Зеландии изъяла крупнейшую в истории страны партию кокаина

За минувшие сутки боевики 16 раз открывали огонь по позициям ВСУ, двое украинских военнослужащих получили ранения

Несовершеннолетняя, подозреваемая в убийстве новорожденного ребенка, взята под домашний арест

Климкин поблагодарил представителей Сената США за принятие резолюции по Голодомору

Прокуратура требует разорвать заключенный без проведения тендерных торгов договор на закупку продуктов для детсадов под Харьковом

НАСА сообщило об очередном переносе старта американского "грузовика" к МКС из-за непогоды

В Винницкой области за взятку задержан глава Казатинского райсовета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА