17:41 02.10.2017

Горбатюк заявил о попытке руководства Нацполиции и МВД препятствовать расследованию "дел Евромайдана"

3 мин читать
Горбатюк заявил о попытке руководства Нацполиции и МВД препятствовать расследованию "дел Евромайдана"

Начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил о попытке руководителей Национальной полиции и МВД препятствовать расследованию уголовных дел в отношении действующих высокопоставленных правоохранителей по так называемым "делам Евромайдана".

"Выступления руководителей Нацполиции и МВД об отсутствии доказательств… это может расцениваться как давление на суд... чтобы (меры пресечения – ИФ) не были избраны", - сказал С.Горбатюк на брифинге в Киеве в понедельник.

Он подчеркнул, что заявления руководства МВД находятся "в площади личных симпатий и корпоративности", и предостерег руководителей правоохранительных органов от подобного рода заявлений.

По словам С.Горбатюка, в МВД и Нацполиции не были проведены служебные расследования.

Также начальник департамента спецрасследований также сообщил, что на свидетелей-правоохранителей, которые дают показания, осуществляется давление. "Есть риск того, что руководство Нацполиции и МВД захочет повлиять... У нас минимум показаний от правоохранителей... мы должны предпринять меры, чтобы никакого давления на них не осуществлялось", - подчеркнул С.Горбатюк.

В ходе брифинга он продемонстрировал ряд доказательств, свидетельствующих о причастности подозреваемых к координации по телефону действий спецподразделений МВД "Беркут"18-19 февраля 2014 года, что говорит "о намерении разгона Майдана", к выделению спецсредств из Российской Федерации, а также к неправомерным действиям в 2016 году, в части подделке документов относительно разрешений на оружие.

С.Горбатюк подчеркнул, что фамилии этих людей обнародовали сами руководители МВД и Нацполиции, а доказательства против них он вынужден был предоставить после заявлений о безосновательности обвинений Генпрокуратуры в их адрес, а также для упреждения возможного влияния.

Говоря об еще одном эпизоде преступления - предоставлении неправомерной выгоды, С.Горбатюк рассказал, что согласно показаниям отдельных свидетелей, сотрудникам тогдашней милиции за действия на Майдане против протестующих было выплачено более 500 млн грн.

"Мы собрали данные, которые свидетельствуют о том, что не только Гриняк (бывший заместитель главы департамента общественной безопасности МВД Владимир Гриняк, является одним из подозреваемых по делу Майдана - ИФ), не только вышестоящее руководство, но и другие лица из департамента общественной безопасности обоснованно подозреваются в причастности к этим событиям. В частности, это Анатолий Серединский, Игорь Бабич, Сергей Поготов. Я не практикую называть фамилии лиц, чтобы это не было расценено, как давление, но эти фамилии были озвучены самим руководством Нацполиции во время судебных рассмотрения и сегодня министром", - сказал С.Горбатюк.

По его словам, во время событий на Евромайдане С.Поготов был первым заместителем начальника департамента общественной безопасности МВД, В.Гриняк - заместителем начальника департамента общественной безопасности, А.Серединский занимал должность начальника отдела организации службы общественной безопасности, И.Бабич был главным инспектором этого же отделения. На сегодняшний день С.Поготов не работает в Нацполиции, В.Гриняк руководит управлением общественной безопасности в Национальной гвардии, И.Бабич стал руководителем департамента превентивной деятельности Нацполиции, А.Серединский стал заместителем И.Бабича в этом же департаменте.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В двух областях Украины в ближайшие дни сохранится высокий уровень пожарной опасности – МВС

В обеспечении порядка на "Марше равенства" в Киеве будут задействованы около 5 тыс. правоохранителей

Глава МВД Италии заявил, что сотни нелегалов c судна Aquarius находятся в "круизе"

Почти 70 украинских правоохранителей будут зачислены в базу данных миротворцев ООН

В Киеве проходит акция в поддержку Сенцова

Адвокаты семей Небесной Сотни хотят приобщить к материалам дела по расстрелам активистов Майдана цифровую реконструкцию событий американских экспертов

Аваков и Князев презентовали в Киеве Академию патрульной полиции

Аваков шокирован реакцией международных организаций на спецоперацию украинских правоохранителей по предотвращению терактов

Суд отказал Саакашвили в удовлетворении иска к МВД о признании недействительным приказа, отменившего решение о приобретении им гражданства Украины

Журналист Бабченко не просил об охране и не сообщал о возможных угрозах

ПОСЛЕДНЕЕ

Киевские трамваи №№ 28, 33К каждую ночь с 18 по 22 июня будут изменять график работы

Помпео обсудил с главой южнокорейского МИД дальнейшие шаги по денуклеаризации КНДР

Порошенко под давлением металлургического лобби подписал очередной закон о пролонгации и увеличении экспортной пошлины на лом

Гибридная война России в Украине привела к 10 тыс. жертв, 2 млн внутренне перемещенных лиц и беженцев, $100 млрд убытков

Канцлер ФРГ и премьер Италии обсудят в Берлине миграцию

В течение последних четырех лет удалось ввести больше реформ, чем за все предыдущие годы независимости – Порошенко

Порошенко: моя цель - победить коррупцию в Украине

Климкин считает, что томос об автокефалии православной церкви в Украине будет передан в осязаемом будущем

В Индонезии затонул паром с 80 пассажирами

Омбудсмены Украины и РФ обсуждают даты визитов к заключенным и возможность синхронно осуществить первые из них

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА