13:57 15.09.2017

Киев готов направить языковую статью закона об образовании на экспертизу в Совет Европы

4 мин читать
Киев готов направить языковую статью закона об образовании на экспертизу в Совет Европы

Украина готова направить в Совет Европы на экспертизу языковую статью закона об образовании, чтобы подтвердить отсутствие нарушений международных обязательств, заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", об этом Л.Гриневич сообщила журналистам после встречи с послами иностранных государств в Министерстве иностранных дел Украины в пятницу днем.

"Мы готовы в Совет Европы предоставить эту статью закона для экспертизы по поводу того, что эта статья не нарушает те международные обязательства, которые взяла на себя Украина", - заявила она после встречи с послами.

Министр подчеркнула, что одновременно с направлением закона из парламента на подпись президенту Украины параллельно будет проводиться экспертиза документа в Совете Европы.

"Я очень надеюсь, что президент подпишет закон об образовании", - сказал Л.Гриневич.

"Мы к тому времени (завершению экспертизы – ИФ) будем выписывать ряд подзаконных актов, которые детализируют языковую статью", - добавила министр.

По ее словам, в случае, если будут негативные выводы экспертизы по данной статье, украинское правительство и парламент будут реагировать и возможно вносить изменения в закон.

"Но сейчас я убеждена, что закон достаточно сбалансирован. Нам нельзя больше оттягивать реформу образования", - подчеркнула Л.Гриневич.

Министр сообщила, что наиболее сложная дискуссия по данному вопросу – с Венгрией и Румынией. Вместе с тем по ее словам, украинское правительство убеждено, что не нарушает европейские языковые нормы.

"Мы пересмотрели и Европейскую хартию национальных меньшинств, Международную конвенцию национальных меньшинств, и мы убеждены что не нарушаем их этой статьей… Но мы готовы отдать эту статью на экспертизу. Единственное, что я попросила представителя Совета Европы, чтобы у нас была возможность провести открытые консультации, и мы могли дать все разъяснения", - рассказала она.

Отвечая на вопросы журналистов, Л.Гриневич уточнила, что отправить языковую статью данного закона на экспертизу предложил представитель Совета Европы во время сегодняшней встречи. По ее словам, представитель Совета Европы заверил, что выслушают все стороны.

Как уточнил заместитель главы МИД Украины Вадим Пристайко, на встрече присутствовали послы или представители посольств 11 стран, а также представители ЕС, Совета Европы и ОБСЕ.

Он пояснил, что после того как текст закона будет финализирован, Министерство иностранных дел Украины официально обратится в Совет Европы и передаст им текст закона, после чего СЕ приобщит экспертов, которые могут приехать в Украину и обсуждать этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами.

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

7 сентября министр иностранных дел Венгрии Пейтер Сийярто заявил, что своей новой политикой в сфере образования Украина "вонзила нож в спину" соседнему государству. 10 сентября пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер сообщил, что на всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза Будапешт будет ставить вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании. При этом дано распоряжение венгерским дипломатам не поддерживать в международных организациях важные для Украины решения.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что Украина "и в дальнейшем будет делать все для развития украинского (языка – ИФ) и гарантировать свободное развитие языков национальных меньшинств: это наша обязанность". По его словам, уже на текущей неделе Министерство образования и науки Украины предоставит детальную информацию относительно принятого закона "Об образовании" и его применения.

При этом глава внешнеполитического ведомства отметил проблемы с качеством преподавания украинского языка в местах компактного проживания венгерского национального меньшинства в Украине. "Есть проблемы интеграции: 75% выпускников Береговского района (Закарпатской области – ИФ) не сдали ВНО (внешнее независимое оценивание – ИФ) по украинскому языку. Мы должны улучшить ситуацию без потери качества образования на венгерском", - подчеркнул П.Климкин.

14 сентября агентство БГНЕС со ссылкой на главу МИД Болгарии Екатерину Захариеву сообщило, что главы МИД Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали письмо главе МИД Украины, где выразили обеспокоенность из-за нового закона об образовании.

"Мы, безусловно, обеспокоены, и не случайно есть совместная инициатива с коллегами из европейских стран, которых может коснуться этот закон. И сегодня мы подписали письмо с министрами иностранных дел Венгрии, Румынии, Греции и Болгарии министру иностранных дел Украины, в котором мы сигнализируем о том, чтобы этот закон не коснулся прав меньшинств и образования на родном языке. Мы отправим такое же письмо в Совет Европы и ОБСЕ", - сообщила она.

По состоянию на день 15 сентября информации о том, спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал принятый закон, нет.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кабмин одобрил концепцию подготовки специалистов по дуальной форме получения образования

Гриневич рассчитывает на внесение в Раду законопроекта "Об общем среднем образовании" до конца осени

Обучение в Украине иностранных студентов может быть очень перспективным рынком – Гриневич

Гриневич: не все перемещенные из оккупированных территорий вузы работают эффективно

Введение электронной очереди набора в первые классы носит рекомендательный характер – Гриневич

Минобразования работает над изменениями в законодательство по введению таможенного окна для образования и науки

Украина готова к учебному году, на переоснащение начальной школы выделен 1 млрд грн -Гройсман

В Киеве откроется новая, энергоэффективная школа – Кличко

С сентября в 100 школах стартует пилотный проект 2-го класса Новой украинской школы

В Украине изменят систему экспертизы и печатания учебников

ПОСЛЕДНЕЕ

Скончался бывший премьер-министр Украины Виталий Масол

Работу подпольного цеха по пошиву поддельной "брендовой" одежды пресекли правоохранители в Одессе

Около 100 единиц оружия и боеприпасов изъяли пограничники Украины и Беларуси в рамках совместной операции "Рубеж-2018"

Силовые действия в отношении бизнеса недопустимы – Гройсман об обысках в "Буковеле"

Правозащитница: Сенцов находится в информационном вакууме, просит больше писать ему о конкретных событиях

СБУ задержала организатора поставки в Россию товаров военного назначения по заказу ФСБ

В Танзании при крушении парома на озере Виктория погибли около 80 человек

В Одессе неизвестные напали на инкассаторов терминалов пополнения мобильной связи, двое ранены

Крымскотатарский активист Асан Чапух прекратил голодовку, его состояние ухудшилось – Денисова

Умер экс-нардеп, журналист и писатель Виталий Шевченко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА