13:00 11.09.2017

Причастные к прорыву границы должны понести ответственность

2 мин читать
Причастные к прорыву границы должны понести ответственность

Президент Украины Петр Порошенко считает, что произошедший накануне инцидент с прорывом государственной границы в пункте пропуска "Шегини" группой сторонников лидера партии "Рух новых сил", экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили необходимо оценивать не в политической плоскости, а исключительно в правовом поле.

"Этот инцидент не требует политических комментариев. Мы будем комментировать его исключительно в правовом поле", - сказал он в ходе совещания по вопросам развития сельской медицины в понедельник в Киеве.

Президент подчеркнул, что принцип неприкасаемости государственной границы – это вопрос национальной безопасности, и ему "все равно, кто нарушает государственную границу: или боевики на востоке, или политиканы на западе – должна быть четкая правовая юридическая ответственность".

Говоря о действиях сотрудников Государственной пограничной службы Украины во время инцидента, которые имели оружие, однако не применили его против прорвавшихся на пункт пропуска людей, П.Порошенко заявил: "Я считаю, что пограничники… поступали правильно, не применив оружие, на применение которого они имели полное право".

"Оставим политику политикам, преступления – правоохранителям, прокуратуре, суду. Эти нормы и формат должны действовать в правовом государстве", - добавил глава Украинского государства.

Комментируя ситуацию с лишением гражданства Украины М.Саакашвили, П.Порошенко подчеркнул, что выполнит любое решение суда в случае вынесения такового. Однако, отметил президент Украины, экс-глава Одесской ОГА в течение более чем полутора месяцев так и не обратился в судебные инстанции.

"В любом правовом государстве лицо имеет право обжаловать любой административный акт в административном суде, в данном случае в Высшем административном суде. И я, как президент, выполню любое решение суда. Не нравится решение украинских судов? Есть Европейский суд по правам человека… Прошло более полутора месяцев. Никто в суд не подавал", - сказал он.

П.Порошенко также выразил мнение, что "этот господин (М.Саакашвили – ИФ) так же, с таким же упорством будет прорываться в Грузию, как он пытался попасть в Украину".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ВС продолжает решать вопрос об экспертизе подписи Саакашвили в заявлении на получение гражданства Украины в 2015 году

Соратник Саакашвили Дангадзе отказался от адвокатов, в "РНС" заявляют о давлении на него со стороны правоохранителей

Кассационный админсуд должен до 18 мая решить вопрос экспертизы подписи Саакашвили в заявлении для получения украинского гражданства

Часть грузинской оппозиции, поддерживающая Саакашвили, создает новое движение

Саакашвили утверждает, что ГПУ запросила в прокуратуре Нидерландов информацию о якобы его посещении Донецка в 2017 году

Полиция через почти два месяца начала расследование по выдворению Саакашвили – адвокат

Суд продолжит рассматривать иск Саакашвили к Порошенко по лишению гражданства 11 мая, заслушает главу ГМС

Суд отложил на неделю рассмотрение иска Саакашвили к Порошенко по лишению гражданства

Минюст незаконно и нелогично продолжает экстрадиционную проверку по Саакашвили при его отсутствии в Украине – адвокат

Кассационный суд не удовлетворил жалобу адвокатов Саакашвили на отказ в предоставлении ему статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА