03:32 06.09.2017

В Таллин съедутся министры иностранных дел и обороны Евросоюза для участия в неформальных заседаниях Совета ЕС по иностранным делам

2 мин читать

Неформальная встреча глав оборонных ведомств и глав МИД стран ЕС ("Гимних") 6-8 сентября начнется в Таллине в среду ужином министров, сообщило эстонское председательство Совета ЕС.

Основная программа встречи откроется утром в четверг, 7 сентября, неформальным совещанием министров обороны под председательством высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и обороны Федерики Могерини. В этом заседании примет участие генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Затем состоится совместный рабочий обед министров обороны с министрами иностранных дел.

Во второй половине дня в четверг соберутся министры иностранных дел. Их совещания завершатся в пятницу.

Как сообщила ранее Ф.Могерини, в повестку переговоров включено обсуждение ситуации вокруг Корейского полуострова. В число главных вопросов входят также ближневосточный мирный процесс и политика ЕС в области прав человека. Кроме того, будет обсуждаться широкий круг тем по международной проблематике.

Со своей стороны генсек НАТО Й.Столтенберг перед переговорами назвал одной из главных тем сотрудничество Евросоюза и Североатлантического альянса.

В интервью эстонской газете "Ээсти Пяевалехт" ранее на этой неделе Й.Столтенберг отметил: "Европейская безопасность очень важна. Оборону Европы следует усилить, но не как альтернативу НАТО, а как европейский столп в НАТО...любые предложения об усилении оборонного сотрудничества Евросоюза и НАТО приветствуются до тех пор, пока НАТО и оборонные структуры государств не начнут дублировать друг друга".

В этом же духе высказался на встрече с журналистами и министр обороны Эстонии Юри Луйк. По его словам, ЕС является политико-экономической организацией и "оборона в ней станет только одним измерением, только одним инструментом, находящимся в распоряжении Евросоюза".

В связи с предстоящей встречей правительство Эстонии приняло на минувшей неделе решение дополнить программу председательства страны в ЕС и провести в среду для министров обороны штабные учения по киберобороне EU Cybrid.

"Это будут первые настольные учения с министрами обороны, им предстоит решить ряд проблем, ответить на вопросы в рамках заданного нами сценария", - сообщил на пресс-конференции министр обороны Эстонии Ю.Луйк.

В пятницу состоится совещание глав МИД ЕС с их коллегами из стран-кандидатов на вступление в Евросоюз. Одна из главных тем - предупреждение и борьба против радикализации и насильственного экстремизма.

Вместе с тем, у встреч "Гимних" не бывает жестких повесток дня, на них могут обсуждаться любые вопросы, и каждый министр может выступить с любой инициативой. Эти совещания не принимают официальных решений и, за редкими исключениями, итоговых документов.

Подобные встречи организуются один раз в полгода очередным государством-председателем Совета ЕС на его территории. Они носят название "Гимних" по одноименному немецкому замку, где впервые в 1974 году состоялась такая встреча при председательстве Германии в Евросоюзе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Несовершеннолетняя, подозреваемая в убийстве новорожденного ребенка, взята под домашний арест

Прокуратура требует разорвать заключенный без проведения тендерных торгов договор на закупку продуктов для детсадов под Харьковом

НАСА сообщило об очередном переносе старта американского "грузовика" к МКС из-за непогоды

В Винницкой области за взятку задержан глава Казатинского райсовета

Третий комитет Генассамблеи ООН призвал освободить украинских политзаключенных

В Аргентине усилят меры безопасности на G-20 после задержания анархистов, подозреваемых в атаках со взрывчаткой

Зубкo: В Смеле к газу подключено 15 котельных

Боевики из минометов обстреляли жилые дома Южного в Донецкой области

Зубко: В Смеле началось подключение котельных к газу

В Киеве разоблачена банда, осуществившая нападения с поджогами на "Киевгорстрой", лидер ОПГ – гражданин РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА