17:42 31.08.2017

Власти Краматорска саботируют заключение меморандума по ремонту системы водоснабжения

2 мин читать
Власти Краматорска саботируют заключение меморандума по ремонту системы водоснабжения

Городской совет Краматорска (Донецкая обл.) препятствует подписанию меморандума о ремонте системы водоснабжения города словенской компанией за средства Всемирного банка, мэр города самоустранился от решения данной проблемы, заявляет первый вице-спикер Верховной Рады Украины, уполномоченный президента по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

"Эта позорная история длится уже 3 месяца, поэтому пришло время придать ее огласке. Еще в начале года Всемирный банк провел тендер на реализацию инфраструктурного проекта по ремонту системы водоснабжения в Краматорске", - написала она на своей странице в Facebook в четверг.

И.Геращенко уточнила, что тендер выиграла словенская компания Esotech, у которой есть соответствующий опыт, стоимость проекта составляет почти $3,5 млн.

"Несколько месяцев словенская компания не может приступить к реализации проекта, потому что, видите ли, горсовет решил вмешаться в этот вопрос и категорически отказывается подписывать соответствующий меморандум, а мэр занял позицию "моя хата с краю, если горсовет отказывается, что я могу сделать", - рассказала политик.

По ее словам, местные депутаты объясняют такую позицию тем, что может возникнуть финансовая нагрузка не местный бюджет в случае изменения курса гривны и в связи с курсовой разницей.

И.Геращенко также проинформировала, что вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко обратился к Краматорскому горсовету с официальным письмом о том, что подобных рисков перед местным бюджетом не существует, и если возникнут риски, то это будет вопрос госбюджета.

"В этот понедельник Краматорская местная власть пригласила в город посла Словении в Украине госпожу Наташу Прах с мотивацией, что, наконец, подпишут меморандум. А потом – мэр спрятался, а горсовет заявил, что категорически не подпишет никаких соглашений, пока Минфин кровью не распишется, что гривна не упадет", - сообщила первый вице-спикер.

При этом она подчеркнула, что такое поведение местных властей дискредитирует саму идею децентрализации и блокирует приход инвесторов в Украину.

"Наши иностранные партнеры шокированы. Они знают о проблемах с водоснабжением и инфраструктурой в регионе, и у них складывается впечатление, что иногда европейцы больше пекутся о проблемах Донбасса, чем региональная донецкая власть", - написала И.Геращенко.

Она отметила, что бывшие члены "Партии регионов", которые на Донбассе руководят на местах, препятствуют восстановлению региона. И.Геращенко также допустила, что за изложенной ею историей с Краматорским горсоветом стоит один из бывших народных депутатов от этой политической силы.

"Не исключаю, что этими товарищами руководят какие-то коррупционные мотивы, потому что тендер выиграла словенская компания, а не местная, прирученная и приученная к откатам", - добавила первый вице-спикер.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

У сотрудников военных комиссариатов в Ривном выявили COVID-19 - ОГА

В Днепропетровской области СБУ разоблачила преступную группировку, организованную руководителем горотдела полиции

Украина и Румыния договорились об активизации диалога по вопросам нацменьшинств - МИД

Штат отделения полиции в г.Кагарлык полностью сокращен – замглавы Нацполиции Цуцкиридзе

Суд взял под стражу с возможностью залога мошенников, "продававших" должность главы Харьковской ОГА и начальника облналоговой

В Харькове пресечена деятельность группы, организовавшей производство и продажу через интернет фальсифицированной подакцизной продукции

Число инфицированных COVID-19 в Азербайджане превысило 6,5 тыс., скончались 78 человек

Утечка коронавируса в Китае произошла непреднамеренно - экс-глава британской разведки

Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР 10 июня

Кабмин может смягчить ограничения по количеству людей в тургруппах на следующей неделе - главсанврач

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА