11:11 31.08.2017

НАПК одобрило вывод к законопроекту об отмене декларирования для антикоррупционных организаций

НАПК одобрило вывод к законопроекту об отмене декларирования для антикоррупционных организаций

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) на своем заседании одобрило вывод к проекту закона, которым, в частности, предлагается упразднить декларирование антикоррупционных общественных организаций.

Как сообщается на официальном сайте Агентства, речь идет о законопроекте №6674 от 10 июля 2017 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты об обеспечении открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использования международной технической помощи".

НАПК, в частности, поддерживает предложенные изменения об исключении обязанности подавать декларацию для общественных активистов, лиц, получающих средства и имущество в рамках реализации в Украине антикоррупционных программ или проектов.

В то же время, НАПК не поддерживает отмеченный законопроект в части установления обязанности общественных объединений в определенных законом случаях оглашать годовой финансовый отчет о деятельности. В выводе агентства отмечается, что внедрение таких механизмов содержит признаки такого коррупциогенного фактора, как безосновательное создание чрезмерных обременений для общественных объединений и физических лиц-предпринимателей, и является дискриминационным, поскольку к другим юридическим лицам публичного и частного права такие требования не выдвигаются.

Кроме того, НАПК высказало замечание к предложенным положениям об отмене ограничения по стоимости подарков, полученных за пределами Украины лицами-нерезидентами, которые входят в состав наблюдательного совета государственного банка, государственного, коммунального предприятия и т.п., а также нераспространение на эту категорию лиц требования по передаче в управление надлежащих им корпоративных прав.

Решение принято в соответствии с ч.1 ст.8 закона "О предотвращении коррупции", решения НАПК от 13.10.2016 №81 "О подготовке выводов НАПК о проектах законодательных актов, поданных на рассмотрение Кабинета министров Украины или Верховной Рады Украины".

Как сообщалось, Верховная Рада 23 марта 268 голосами одобрила законопроект №6172, которым освободила военнослужащих рядового, сержантского, старшинского составов, младшего офицерского состава от обязанности подавать е-декларации, а также обязала их подавать "антикоррупционеров" (руководителей или членов высшего органа управления общественных объединений, которые занимаются деятельностью по противодействию коррупции), членов общественных советов при государственных органах, кандидатов на выборные должности.

Президент Украины Петр Порошенко 10 июля внес в парламент пакет законопроектов относительно ограничения е-декларирования для антикоррупционных общественных организаций. Как сообщила пресс-служба главы государства, речь идет о проектах законов "О внесении изменений в Налоговый кодекс" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использования международной технической помощи".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Бывший вице-президент "Росгосстраха" Сергей Хачатуров арестован по обвинению в хищении более 1 млрд руб.

НАПК внесло предписание руководителю ФГИ Трубарову о нарушении требований антикоррупционного законодательства

Сотрудники СБУ задержали должностное лицо одного из региональных филиалов "Укрзализныци" при получении взятки

Порошенко подписал закон о защите детей от сексуальной эксплуатации

НАПК решило проверить е-декларации Корчак за 2015-2016г.

НАПК внесло предписание Авакову

НАПК приняло решение о полной проверке деклараций топ-чиновников, включая президента, премьера и спикера Рады

Генпрокуратура разоблачила схему крупной растраты госсредств администрациями колоний

НАПК проверит декларации руководителя Главного департамента информполитики АП и директора ботанического сада им.Гришко

НАБУ сообщает об открытии материалов расследования разворовывания средств Минобороны

ПОСЛЕДНЕЕ

В НАБУ готовы изучить оригиналы "пленок Онищенко"

На острове Хортица на лето установили круглосуточный пожарный пост для оперативного реагирования на пожары

Парубий: наиболее дискуссионными остаются две нормы законопроекта об антикоррупционном суде, по одной из них найдена компромиссная формулировка

Принятие закона об антикоррупционном суде с рекомендациями Венецианской комиссии даст шанс договориться с МВФ о поэтапном повышении тарифов на газ

США призвали нового руководителя Кубы улучшить жизнь кубинцев и соблюдать права человека

Парубий: Порошенко согласен, что досрочные выборы Рады приведут к дестабилизации в Украине

Вашингтон намерен снизить зависимость партнеров от поставок вооружения из РФ за счет изменения правил экспорта оружия

Хакеры взломали сайт ГП "Антонов"

Вступление в НАТО может быть закреплено в преамбуле Конституции Украины, если это поддержит большинство граждан

Суд продолжит заседание по делу о госизмене Януковича 3 мая, в случае неявки адвокатов их заменят на государственных

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА