11:41 19.07.2010

Наблюдатели зафиксировали очереди в украинских вузах при приеме документов от абитуриентов

2 мин читать

Комитет избирателей Украины (КИУ) призывает администрации вузов разобраться с проблемами и очередями при принятии вступительных документов от абитуриентов.

Об этом говорится в сообщении КИУ, который осуществляет общественное наблюдение за вступительной кампанией 2010 года в рамках коалиции "За честное поступление!" в 20-ти вузах Украины.

КИУ отмечает, что 15 июля начался прием документов в вузы, который завершится 31 июля. В отличие от 2009 года на эту процедуру предусмотрено только две недели. В связи с этим наблюдатели КИУ зафиксировали значительные очереди, которые начали формироваться, особенно в киевских вузах, за день до начала приема документов.

Значительное количество вузов адекватно отреагировали на ситуацию и спланировали работу с поступающими и их родителями. Но были и исключения из правил, к примеру, в Киевском национальном лингвистическом университете, где в очереди было записано 15-го и 16-го июля более 700 человек на каждый день. Однако, в эти дни были приняты документы только у 20-ти абитуриентов.

Такое напряжение среди родителей, поступающих и администрацией вуза вызвала локальные конфликты и недоразумения. Абитуриенты жаловались на отсутствие надлежащих условий пребывания в очередях внутри вуза – на закрытые туалеты, душные коридоры, закрытый буфет, принудительную изоляцию от родителей.

КИУ призывает администрации вузов, в которых возникают проблемы с очередями абитуриентов, разобраться с существующей ситуацией и приложить усилия для улучшения работы приемных комиссий.

Эксперты КИУ отмечают, что существуют технические проблемы с проверкой информации о баллах абитуриентов, полученных на внешнем независимом оценивании, через базу УЦОКО, а также внесением данных поступающих в информационную систему "Конкурс". На технический аспект также влияет не только ограниченный доступ в систему, но и неблагоприятные погодные условия – грозы и жара, которые соответственно вызывают сбои и перегрев оборудования.

КИУ также констатирует, что в большинстве вузов, где комитет осуществляет наблюдение, еще не известно количество бюджетных мест, и в системе "Конкурс" также нет этой информации. Очевидно, такие данные еще не поступили в вузы от Минобразования, хотя по сообщениям администраций вузов такая информация должна появиться в ближайшие дни.

КИУ отмечает нежелание администрации некоторых вузов идти навстречу общественным наблюдателям и предоставлять возможность для наблюдения за вступительной кампанией. Комитет подчеркивает, что общественные наблюдатели действуют четко в рамках правового поля, исключительно с целью усовершенствования процедуры приема в вузы и предупреждения процедуры возможных коррупционных действий.

Проект "Кампания по общественному наблюдению за объективностью и непредвзятостью процедур вступления в вузы в 2010 году осуществляется ВОО КИУ в партнерстве с ГС ОПОРА при поддержке Образовательной программы Международного фонда "Видродження".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Более 3,5 тыс. человек поступили на обучение в высшие военные учебные заведения Украины в 2018 году

Минобразования разработали новые условия приема в вузы на 2019

В Украине стартовала подача электронных заявлений на поступление в вузы

Порошенко: ПТРК "Джавелин" прибыли в ВСУ

Прошедший год в областях Украины стал годом громких коррупционных скандалов

Жители Крыма и Донбасса могут поступить в украинские вузы по упрощенной системе

Главы Харьковской, Львовской, Кировоградской, Тернопольской и Закарпатской ОГА возглавили рейтинг деятельности руководителей обладминистраций от КИУ

Более 16 млрд грн поступило в бюджет Днепропетровской области в 2016 году - глава ОГА

Существенных нарушений в 114 округе в Луганской области не зафиксировано – гендиректор КИУ

В Украине в понедельник абитуриенты начинают подавать документы для поступления в ВУЗы

ПОСЛЕДНЕЕ

Соглашение по Brexit является решающим этапом для завершения переговоров – Барнье

В Запорожской области задержали группу вымогателей, в состав который входили бывшие и действующий полицейские

В Николаеве задержан чиновник городского совета за вымогательство взятки

Макрон: Европе нужна единая армия, чтобы быть союзниками, а не вассалами США

Павленко: призываю всех быть очень бдительными в медиа-пространстве в вопросе подготовки к объединительному Собору УПЦ

В Запорожье злоумышленник бросил в людей взрывное устройство, трое человек получили ранения - полиция

Кабмин в Британии поддержал проект по Brexit – Мэй

Кинопремию Европарламента получил фильм "Женщина на войне"

Почти 500 ДТП произошло в Киеве с начала снегопада

Картина американского художника Эдварда Хоппера "Китайское рагу" продана за рекордные $91,9 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА