15:09 28.07.2017

Конкурс в Верховный суд - это начало обновленной судебной системы Украины

2 мин читать
Конкурс в Верховный суд - это начало обновленной судебной системы Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что завершившийся конкурс по формированию нового Верховного суда - это начало обновленной судебной системы страны, и призвал народных депутатов в первую сессионную неделю принять необходимые изменения в процессуальные кодексы для старта работы Верховного суда.

"Только что завершился уникальный конкурс по формированию нового Верховного суда Украины. В нем было очень много вещей, которые можно описать словом "впервые". И это дает мне весомые основания попросить несколько минут вашего внимания, чтобы пояснить исключительную важность этого процесса", - сказал президент в своем обращении, обнародованном на сайте главы государства в пятницу.

По его словам, впервые в истории Украины формирование этого суда происходит путем открытого, прозрачного и соревновательного конкурса, в котором на одно место претендовало семь человек.

"Впервые право стать судьями Верховного суда получили не только судьи, но и адвокаты, и ученые-правоведы, то есть юристы из несудебной системы", - сказал президент.

Он отметил, что более 40% кандидатов, в отношении которых общественный совет дал негативные выводы, комиссия сняла с конкурса. "Разве это не является уникальным примером государственно-общественного партнерства? И за такое сотрудничество я благодарен и Высшей квалификационной комиссии судей, и общественному совету добропорядочности. В целом до 80% из тех, к кому этот совет имел претензии, в конце концов так и не попали в финальный список", - сказал П.Порошенко.

Он отметил, что 120 финалистов уже преодолели все этапы конкурса и теперь они на протяжении месяца будут проверяться Высшим советом правосудия. "На основании его решения и представления будет подготовлен и соответствующий президентский указ", - сказал он.

Президент заверил, что конкурс в Верховный суд - это только начало обновленной судебной системы.

"Чтобы новый Верховный суд заработал как можно скорее, прошу народных депутатов буквально в первую сессионную неделю принять все необходимые изменений в процессуальные кодексы", - сказал он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко опровергает подготовку Украиной силовых сценариев освобождения оккупированного Донбасса

Порошенко предоставил статус национальной Львовской областной филармонии

Порошенко назвал юбилейный Форум издателей во Львове знаковым культурным событием Украины и Европы

Новые украинские ракеты РС-80 "Оскол" успешно прошли очередной этап госиспытаний

Порошенко обсудил с председателем парламента Норвегии освобождение украинских политзаключенных в РФ и ситуацию на Донбассе

Украина на финишной прямой к получению автокефалии православной церкви - Порошенко

Порошенко посетил в Кропивницком 3-й отдельный полк спецназначения, бойцы которого участвовали в АТО и ООС

Почти каждый четвертый украинец получил биометрический загранпаспорт

Порошенко убежден, что журналисты могут снять волнующие их вопросы на встрече с Луценко, но не исключает "других мер" по защите их источников

С начала российской агрессии погиб 21 украинский спасатель, 38 получили ранения – Порошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА