21:14 19.07.2017

Представители Украины в ТКГ высказались за скорейшее наказание сбивших Боинг МН17 преступников

3 мин читать

Представители Украины в рамках заседания Трехсторонней контактной группы в Минске (Беларусь) в среду подняли вопрос привлечения к ответственности виновных в уничтожении самолета "Малазийских авиалиний" рейса МН-17 в небе над Донбассом летом 2014 года.

"Отдельно украинская сторона высказала надежду на то, что в ближайшее время будет завершено расследование гибели малазийского Боинга 18 июля 2014 года и наказаны виновные", - написала в среду вечером после заседания пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН-17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Созданная международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила результаты уголовного расследования причин катастрофы.

"Группа JIT пришла к заключению, что авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Далее из расследования следует, что самоходная огневая установка BUK-TELAR доставлена в Украину из Российской Федерации и, после того, как она была использована для атаки на авиалайнер рейса МН17, была снова возвращена на территорию РФ", - отмечается в документе.

В середине ноября 2016 года министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай (Liow Tiong Lai) заявил, что уже идентифицированы имена 100 подозреваемых, причастных к трагедии с "Боингом", и они будут названы до начала 2018 года.

5 июля 2017 года представители стран, сотрудничающих в расследовании этого крушения - Нидерландов, Австралии, Малайзии, Украины и Бельгии – 5 июля приняли решение, что дела подозреваемых по делу о крушении рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" на Донбассе будут рассматривать в Нидерландах в рамках нидерландского законодательства.

Ранее команда журналистов-расследователей Bellingcat идентифицировала установку "Бук", из которой был сбит самолет рейса МН17 как "Бук 332" российской 53-й зенитно-ракетной бригады. В обнародованном Bellingcat докладе отмечается, что по наводке одного из пользователей "Твиттера" удалось обнаружить фотографию, на которой видна маркировка негабаритного груза на "Буке 332", снятая до его транспортировки в колонне в июне 2014 года.

Bellingcat отмечает, что найденный фотоальбом механика был загружен в феврале 2015 года, однако в нем не указано ни имя механика, ни информация, где и когда были сняты фотографии. "Bellingcat удалось установить личность механика и обнаружить несколько его страниц в соцсетях. На одной из этих страниц присутствует фотография "Бука 332", на другой - две другие фотографии, также присутствующие в альбоме 2015 года", - отмечается в отчете.

Расследователи делают вывод, что данная фотография "практически наверняка была сделана в 2013 году, хотя существует небольшая вероятность того, что она была сделана весной 2014 года".

Согласно докладу Bellingcat, зенитно-ракетная установка "Бук", с которой сбили "Боинг", была доставлена на территорию Украины из России. Место пуска ракеты – пос. Первомайское, находящийся под контролем пророссийских боевиков.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Лукашенко заявил, что Белорусь готова к диалогу с НАТО

В ходе стрельб ЗРК успешно отработаны задачи по уничтожению воздушных, надводных и наземных целей – Турчинов

ПриватБанк обещает 50 тыс. грн за информацию, которая поможет задержать ограбивших банкомат в Харькове

Полиция проверяет сообщение о минировании ж/д вокзала Львова

В центре Киева перевернулся грузовик с кирпичами

НАБУ проводит обыски в кабинетах главы Полтавской ОГА и его заместителя

На трассе в Николаевской области неизвестные на двух автомобилях напали на водителя Range Rover и отобрали у него сумку с 15 млн грн

Неизвестные разбили стекла в двери общественной приемной БПП в Виннице

В Харькове неизвестные подорвали два банкомата

В деле по обвинению Януковича в госизмене защитник обратился в суд с заявлением об исправлении "описок" в приговоре

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА