16:17 06.07.2010

Минобразования успеет пересмотреть нагрузку для школьников при возвращении к 11-летнему сроку обучения - Табачник

2 мин читать
Минобразования успеет пересмотреть нагрузку для школьников при возвращении к 11-летнему сроку обучения - Табачник

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник положительно оценивает принятый парламентом закон об установлении 11-летнего срока обучения в школах. "Я думаю, что теперь придется работать над повышением качества образования", - прокомментировал Д.Табачник во вторник принятие соответствующего закона.

По словам министра, "это одна из немногих позиций, которая абсолютно консолидировано поддерживалась и учителями, и родителями, и учениками".

Министр пояснил, что отныне, после принятия закона, в Украине будет 11-летнее обязательное среднее образование и 1 год дошкольной подготовки в детском саду.

"Для этого сделаны все расчеты. Мы успеваем абсолютно нормально пересмотреть учебные программы, разгрузить их и перенести нагрузку, которая планировалась на 12 лет, на 11-летний срок обучения", - подчеркнул министр.

По его словам, если бы парламент не принял такой закон, то образование ожидала бы "катастрофа".

Кроме того, по словам Д.Табачника, если бы депутаты не поддержали закон, то в течение года необходимо было бы ввести 17 тыс. новых учительских ставок, из которых 8,5 тыс. - в сельской местности. Министр констатировал, что для этого "нет достаточного количества кадров и ресурса".

Д.Табачник также подчеркнул, что без принятия данного закона пришлось бы от 5% до 8% украинских детей обучать во вторую смену, а это от 250 до 400 тыс. школьников в целом по Украине.

Кроме того, для введения 12 года обучения в средней школе не хватает школьных помещений - пришлось бы увеличить расходы из государственного бюджета на содержание 12 класса образования и покупку школьных автобусов.

"Более того, мифы о том, что наша средняя школа будет не соответствовать европейской, не более, чем мифы и политиканство", - убежден министр.

По его словам, в разных странах Европы различные системы образования, и они признают среднее образование 11-летнего, 12-летнего и 13-летнего срока обучения.

Министр также сообщил, что по расчетам министерства нагрузка на школьников за 11 лет обучения в школе составит 10 270 часов. Для сравнения он привел школы Великобритании, в которых такая нагрузка составляет 10 250 часов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

СБУ за 5 лет предотвратила почти 300 терактов - Порошенко

РФ отказала в "малом обмене" для освобождения П.Гриба – И.Геращенко

Киев допустит ОБСЕ к россиянам в украинских тюрьмах, если Фриш посетит всех украинских заложников в РФ

Боевики на Донбассе 5 лет не позволяют патрулям СММ ОБСЕ проверить территорию, которую следует освободить от тяжелого вооружения – Марчук

Украинская сторона в воскресенье утром открывает КПВВ "Золотое"

С начала объявления "режима тишины" 8 марта на Донбассе погибли пять украинских военнослужащих, еще 15 ранены – Марчук

Шевченковский райсуд Киева эвакуируют из-за сообщения о минировании

Из окружного избирательного участка в Киеве пропала печать, начато уголовное производство

Киев требует от РФ отменитьнезаконный приговор Грибу, обеспечить ему медицинское сопровождение и вернуть на Родину

В НАБУ сочли абсурдными заявления генпрокурора об их влиянии на выборы в США

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА